• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球文化 > 世界史

揭秘:英国曾侵略过地球上几乎90%的国家

来源:文汇报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-04-24

  英国历史学家斯图尔特·莱科克(StuartLaycock)的一项研究发现,在不同时期,英国曾侵略了地球上几乎90%的国家。莱科克分析了世界上大约200个国家的历史,并根据史料确定哪些国家曾经被英国入侵。他从中发现,只有22个国家未被英国染指。在大英帝国大肆扩张版图的过程中得以保全的国家往往远离英国本土,比如太平洋上的马绍尔群岛,但也有像卢森堡这样的“窝边草”。莱科克的研究成果见于他的新书《英国侵略过的国家》(AlltheCountriesWe'veEverInvaded:AndtheFewWeNeverGotRoundTo)在日不落帝国时期,英国没有入侵过的22个国家是:欧洲的安道尔、白俄罗斯、列支敦士登、卢森堡、摩纳哥、瑞典、梵蒂冈,拉丁美洲的玻利维亚、危地马拉、巴拉圭,非洲的布隆迪、中非共和国、乍得、刚果共和国、科特迪瓦、马里、圣多美和普林西比民主共和国,亚洲的吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古,太平洋上的马绍尔群岛。

   英国最早侵略的是高卢地区,位于今天的法国北部。公元2世纪,罗马帝国不列颠总督克劳迪乌斯·阿尔比努斯(ClodiusAlbinus)带领军队越过英吉利海峡,入侵高卢地区,但在197年兵败里昂。

   英国侵略过的国家中,只有一小部分后来作为英联邦国家为人熟知。事实上,英国曾通过军事胁迫、谈判或交易手段,在更广阔的地区实行过军事进驻,尽管有些历时短暂。另外,英国政府批准的海盗、私掠船只和武装探险家的活动其实也是侵略行为。因此,很多曾经的西班牙殖民地,比如哥斯达黎加、厄瓜多尔和萨尔瓦多等,尽管看似与英国关系不大,但它们曾多次被英国水手入侵。

   一些被英国侵略过的国家着实令人意想不到。1741年,英国海军上将弗农(AdmiralEdwardVernon)进攻古巴关塔那摩湾,并把此处重新命名为坎伯兰湾。不久,由于当地人的反抗和军队中疾病蔓延,弗农被迫撤退。1940年,冰岛因为坚持中立、拒绝加入盟军而遭到英国入侵。越南自17世纪以来不断遭到英国侵略,最近的一次是在1945年到1946年,英国试图打击该国的共产主义力量,但由于后来法国和美国先后入侵越南的历史更受瞩目,英国的入侵行动反而被遮蔽。

   莱科克认为,英国侵略过的国家或许更多,但现在还缺乏可以确证的史料。比如蒙古,作者相信英国可能也曾在此有过军事行动。莱科克掌握的材料显示,俄国在十月革命后遭到英国等国的干涉,当时在距离蒙古俄罗斯边境大约50英里处,英军有过一次军事行动。因此,很难论断英国后来是否直接踏足蒙古。

   有趣的是,英国人对这项新的研究结果深感惊讶,难以相信英国在历史上曾拥有过如此广大的势力范围。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。