• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球文化 > 世界史

500InternalPrivoxyError

来源: 地球时报
字号 T|T|T
时间:2016-11-03

  摇摆的外交

   在1919年的凡尔赛和会上,挟战胜国余威的法国颐指气使,到处发号施令,不仅使意大利首相奥兰多望而生畏,而且还迫使雄心勃勃的美国总统威尔逊一度退出会场,托故回国。素有老虎总理之称的克利孟梭声称要叫德国人把最后一块马克都交出来。

   1923年,当德国宣布暂时中止支付赔款时,法国立即联合比利时出兵占领鲁尔,迫使德国继续赔款。法国的攻势外交此时可说是达到了顶峰。

   1925年签订的《洛迦诺公约》使这种情况有了很大的改变。它的内容包括《莱茵保证公约》,规定法德、法比边境不得侵犯,由英国和意大利出面作为保证国,莱茵地区则实行非军事化。德国在不久之后便获准加入国际联盟,取得和其他大国平起平坐的地位。

   自1925年后,法国外交开始转入守势,主要是由于国内代表右翼的国民联盟和代表左翼的左翼联盟一直争斗不休,再加上经济发展不尽如人意,于是受此制约的外交也只得放弃攻势。因此《洛迦诺公约》的签订在法国外交史上标志着一个重要的转折,但本书作者可能出于疏忽,未给予应有的关注。

   不过此后法国外交仍力求独立自主,发挥一个欧洲大国应有的作用。1934年初,颇有远见的政治家巴尔都出任外交部长,为对付咄咄逼人的法西斯德国,他提出《东方公约》的构想,希望把东欧的一些国家,如苏联、波兰、捷克斯洛伐克、南斯拉夫和法国、英国联合在一起,组成一个同盟,以便和参加《洛迦诺公约》的国家从东西两个方向钳制德国,使其不能轻举妄动。巴尔都的计划受到南斯拉夫等国家的响应,但他本人却在1934年10月在马赛欢迎南斯拉夫国王亚历山大来访时遭恐怖分子刺杀身亡。

   自此以后,法国外交不仅丧失了主动权,而且在当时的国际舞台上还唯英国马首是瞻,成为和唐宁街一起推行绥靖政策的小伙伴。1935年,法国和英国一起讨好墨索里尼,纵容意大利在埃塞俄比亚肆意侵略。在1936年爆发的西班牙内战中,法国竟然不顾自身的利益,倡导所谓“不干涉政策”,坐视得到德国和意大利支持的佛朗哥叛军颠覆西班牙民主政府。

   1936年3月,德国进占莱茵非军事区,直接威胁法国的安全,此时法国凭借本国兵力,完全可以击退来犯的德军,但由于英国对此完全无动于衷,法国政府遂听任德军轻易控制了整个莱茵非军事区。仅时隔一年,德国又吞并了奥地利,德国外交部长里宾特洛甫事先便断言英国不会干预此事,果然被他不幸言中。而法国自然也坐视德军浩浩荡荡开入维也纳,德奥合并大大助长了第三帝国的凶焰。

   1935年,法国和捷克签订有互助条约,因此前者自然无法容忍德国对自己的盟国进行分割。但在1938年慕尼黑会议期间,法国竟然毫无反抗,便同意将苏台德区从捷克分离出去,而且在事隔半年后又把整个捷克拱手交给德国蹂躏。

   慕尼黑协定是法国外交的一大昏招,它使法国不久便面临德国的侵略而无还手之力。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。