切尔诺贝利噩梦:爆炸后8小时官方都没发警告

来源: 共青团真理报 日期:2016-05-07

  事故发生前的宁静

   切尔诺贝利曾经是苏联人民的骄傲,被认为是世界上最安全、最可靠的核电站。

   人们永远不会忘记灾难发生的那个夜晚。

   1986年4月25日,一切如往常一样。

   切尔诺贝利核电站位于乌克兰北部的森林区,是个漂亮、安宁的地方,这里有成片由白桦树、白杨树和松树构成的树林,森林里河流穿过,各种珍禽异兽在此居住。

   切尔诺贝利核电站的周围地区原是一个低人口密度地带,直到开始建核电站时,这个地区的平均人口密度大约是每平方公里70人。

   1986年年初,在距核电站30公里半径的区域内总人口已有大约10万人,其中4.5万人居住在距切尔诺贝利核电站3公里的安全区以西的普里皮亚特,主要是切尔诺贝利核电站的工作人员及其家属,有12500人居住在地区中心切尔诺贝利村,该村位于电站东南15公里处。

   每年的四五月份,很多居民都会到森林中聚会、玩耍,在这里沐浴阳光。这里还建成了一所游乐园,原定于1986年5月1日首次开放,等待游人的到来。

   4月26日,居住在普里皮亚特的居民正和往日一样享受着美丽的春日。

   然而,在凌晨1时23分,这一切都改变了。

   25日晚上,第4区的176名员工受命测试反应炉的自我供电系统。这套系统可以节省能源。

   4月26日,凌晨1时23分,安全系统撤除,实验展开。但是,反应炉却发生了一连串爆炸。

   据俄罗斯《共青团真理报》网站公布的一段录像,当时一架米-8直升机正在切尔诺贝利核电站的四号机组上空作业,飞机在空中盘旋,缓缓向作业区域接近。就在这时,只看到直升机尾部一沉,弯转扭曲,紧接着整个机身像泥一样瘫软,螺旋桨断裂碎片四处飞溅,短短几秒钟后,直升机便坠入火海。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。