二战后美军将领麦克阿瑟曾想火烧靖国神社

来源: 环球时报 日期:2016-04-11

   1941年12月7日,日本联合舰队偷袭珍珠港,悍然挑起了太平洋战争。在一次次战斗中,美国人亲自“领略”了日军拼死顽抗的“战斗精神”,他们不太明白日军为何在战场上不惧死亡?于是,美国开始研究日本军国主义的根源。1945年,美国陆军部下令拍摄了一部名为《认识你的敌人日本》的影片。影片中解说道:“天皇对于日本人来说是最神圣的神,他一人独掌政治、宗教大权。日本人相信战死之后灵魂可以被供奉于靖国神社,对于日本人,最高的荣誉就是战死后被供奉在靖国神社,因为连天皇也会去俯首参拜,所以日本人与其投降不如选择战死。”可以说,战前的靖国神社实际上完全是日本军国主义用以愚弄和笼络国民,煽动他们效忠天皇并甘心充当炮灰的御用工具。

   美国国立公文馆保存着一份1944年的美国国务院“战后计划委员会”的机密档案。档案中写道,“靖国神社等神社并非我们所认为的宗教。它们崇拜军国主义分子,培育了攻击性的国家主义精神,这样的神社违反信教自由,应当关闭……”

  部分美军将领主张烧毁靖国神社,从精神上彻底解除日本武装

   1945年8月15日,日本宣布无条件投降。30日下午两点,美军将领麦克阿瑟乘坐的“巴丹”号座机抵达东京郊外的厚木机常在鼓乐声中,麦克阿瑟志得意满,叼着玉米棒芯烟斗走下舷梯,他将作为盟军最高司令官、7500万日本人的绝对主宰者开始统治日本。此时的麦克阿瑟对日本军国主义恨之入骨,他一到任就下令解除日本武装,逮捕战犯。随后,美国公布了“战后初期对日政策”,表明美军将在日本实施宗教信仰自由,并禁止日本人打着宗教的旗号,搞极端国家主义和军国主义组织及运动,矛头直指靖国神社。

   紧接着,美国国务院也公开宣布了废止日本国家神道,全面压制军国主义、极端国家主义的方针。美国政府、宗教界等就靖国神社的处置问题提出了各种方案,有的认为应该变成“国营纪念碑”,有的主张改为“无宗教色彩的追悼设施”,等等。然而在驻日美军军官们眼中,这实在是太便宜日本人了。一些美军将领,尤其是盟军总司令部(以下简称盟总)对敌谍报部的军官们,强烈建议麦克阿瑟放一把大火烧毁靖国神社,从精神上彻底解除日本的武装。这个建议打动了麦克阿瑟,很快,100名美国大兵开进了靖国神社。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。