二战日本为何“脑子进水”向美国开战?

来源:羊城晚报 日期:2016-04-01

偷袭珍珠港 资料图

  本文摘自:《羊城晚报》2015年08月09日第B05版,作者:张帮俊,原题:真实的“太平洋战争”

  提起二战中恢弘惨烈的“太平洋战争”,可能很多人第一时间会想到“珍珠港”、“山本五十六”、“日本零式”、“原子弹”。不错,这些都是太平洋战争中重要的包含元素,但是对这场战争背后的故事可能就了解不多了。日本为何“脑子进水”向美国开战?盟军最后赢得胜利的最根本原因是什么?中国在这场战争中所扮演的角色等一个个问题,都会引起你的极大兴趣。那么,不妨跟着英国著名军事历史讲师道格拉斯·福特所著的《太平洋战争》(北京联合出版公司),一起重温那硝烟弥漫的战争,来审视解密这场改变人类历史进程的战争。

  市面上很多描写太平洋战争的作品多关注战场为主,多以美日两国的交战过程为主。这不免有些不全面。要知道,太平洋战争不仅局限于美日两国,其它的同盟国也发挥了重要的作用。同时,战争是国与国之间的整体较量,不光仅限于军事上的比拼,还会涉及政治、外交、经济、情报等多方面。因此,要全面了解太平洋战争史,就得用最大的视角来从高空俯瞰这场战争。这是作者道格拉斯·福特写此书的主要目的。另外,书中很多资料都是美英国家档案馆解密的最新材料,以史为证,更具有说明性。

  看过电影《虎!虎!虎!偷袭珍珠港》的朋友,可能对其中一个画面印象深刻。当得知奇袭取得辉煌成果时,作为联合舰队司令官的山本五十六并没有露出一点喜色,反而用很严峻的口吻对手下那些沾沾自喜的军官们说:“我们唤醒了沉睡的巨人。”因为山本明白,美国强大的工业经济是日本无法匹敌的,或许,从发动这场战争的第一刻,也就注定了失败。难道日本的最高层就看不到这点,当然不是,他们也知道“以卵击石”的严重后果,但是,日本不愿意屈服于美国的要挟,将所占到的领土与利益(中国)就这样拱手相让,要打破美国的经济制裁,要解决维持战争的原料资源,就必须开战,哪怕对手是强大的美国。日本有这种勇气是因为有底气。中日甲午战争的大胜,对马海战上那面“皇国存亡在此一战”高高升起的“Z”字旗,依然飘扬在日本国民心中,成为引以自豪的标志。他们也相信,大和民族定能创造新的辉煌。可是,运气不可能总是站在日本这一边,拿国运当赌注,本身就是赌徒的心理。最终,输得体无完肤。

  仔细分析日本与美国为首的同盟国之间的这场战争,是国家间全方位的较量。书中指出了日本战争机器在最初的占据主动到随后的一系列惨败,指出了其在战略、实力、战术、情报等方面与美国的差距与存在的缺陷。举例来说,当时,舰载机所具有的强大能力已经能改变海战的格局,可是,日本仍没引起重视,仍抱着固有的“巨舰大炮”思想,尽管建造了世界第一的战列舰“大和”号,但最终,还是被美国舰载机炸沉,消失在太平洋。

  “以史为鉴,珍惜当下。”这是作者的写作初衷。回望那段硝烟弥漫的历史,战争所带来的创伤对于参战双方来说,都成为永远无法忘怀的悲痛。愿战争远离人类,愿和平永驻世间,这是所有居住在地球村的人的共同心愿。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。