史上怪枪:钥匙枪鸭掌枪枪与匕首拳套合一

来源:北京晚报 日期:2015-10-05

  

   世界武器已经发展到了热核技术阶段,然而作为最早的热兵器,枪械却依然是单兵自卫武器最重要的装备。就在今年6月份,美国极负盛名的轻武器厂商柯尔特防务申请破产。相比飞机坦克的制造商,这家成立于1855年的公司,的确可以称得上老资格。但在枪械领域,柯尔特却是实实在在踩着别人肩膀爬上来的后起之秀。因为在枪械发展之初,曾经是百花齐放,各种怪枪、异乎寻常的理念层出不穷。

   经过历史的淘汰,这些奇奇怪怪的小伙伴都退出历史舞台,但它们为现代枪械的发展立下了汗马功劳,甚至也影响着今天的枪械设计。

   胡椒盒手枪

   设计初衷:连珠发射

   淘汰原因:又大又重

   手枪应用于军事领域,可以追溯到16世纪中叶。1544年德国骑兵在伦特战斗中,对法军使用了打火枪。随后法国也出现了相同的手枪骑兵。在金属弹壳发明后,击发式手枪便出现了。然而,击发式手枪的诞生并不意味着现代手枪的开始,而是经历了较长的发展变化。

   首先出现的击发式手枪就是外形怪异的、由美国人伊桑·艾伦设计的胡椒盒手枪,即多管旋转的击发手枪。接着,英国和欧洲大陆也开始生产此类胡椒盒手枪。

   这种枪装有多根枪管,可连珠发射。扣扳机之前,需要用手转动枪管,对准带有击针的固定弹膛机构,用同一个击发机依次发射弹头。一般的胡椒盒手枪具有并列成圆柱形的多根枪管,大约可以6至8发连珠发射,最多还有24管手枪。然而,这种可连珠发射的手枪体积大、重量沉,不太实用,而且击锤抬起时影响瞄准,所以随着转轮手枪的出现就逐渐退出了舞台。

   手持掷弹筒

   设计初衷:抛掷导火索榴弹

   淘汰原因:战场上容易发生自爆意外

   “手持掷弹筒”是16世纪末至17世纪时,用来抛掷导火索榴弹的火器。其枪管较短,通常为5至10厘米以下,且管身粗大,以容纳手榴弹。一般认为1681年德国人约翰·廷克是手持掷弹筒的发明者,也有人认为荷兰工程师冯·克霍恩是发明人。在1672年至1740年间,柏林皇家铸造厂曾制造了302支手持掷弹筒。

   射击前,先要装填好底火和火药,然后点燃榴弹引线,并将其置入掷弹筒枪口,然后对着敌人发射。美国在北美扩展殖民地时,曾使用手持掷弹筒来屠杀、驱赶当地的印第安人。

   但发射时如果已点燃的榴弹仍停留于枪管中,则会发生意外。手持掷弹筒在军事上的应用并不像我们想象的那样广,因为这种武器在安全上存在巨大隐患。有人甚至讽刺这种武器在战场上一无是处,只能给使用者自己带来破坏。

   掌中袖珍枪

   设计初衷:利于隐蔽和携带

   淘汰原因:不方便射击,威力有限

   在19世纪的法国和美国,同时出现了这种被用于自卫的奇特转轮手枪广告。这种枪的专利于1883年3月6日被注册,这种枪在19世纪90年代以前是在法国一家公司生产的,1892年其生产权被出售给一家美国公司,再后来因为牵扯到法律纠纷问题,这种枪生产数量减少而成为收藏界珍品。美国生产的这种掌中袖珍枪名为“保护者”。

   这是一种弹巢平放的转轮,枪的全长是125mm,枪管长50mm,弹巢通过空心的转轴连接在枪体上,握在手里的时候,可以通过位于枪体后方的推杆兼扳机转动弹巢对准枪管,发射后可以打开弹巢盖取出弹巢重新装填。

   根据选择的不同,该枪的口径和弹巢有两种,一种弹巢可以装填10发6mm边缘发火弹,另一种可以装填7发8mm边缘发火弹。开枪时,手的握持方式也是不同的:将枪管夹在食指和中指之间,再用握持手的食指压下保险,然后用手掌推后面的扳机,转动转轮使得有弹的弹巢对准枪管,击发边缘发火弹。在射击之后因为手掌对推杆的压力减小,弹簧就会将推杆顶起恢复原来的位置,准备下一次发射。这种枪的外观相当精美,枪体外多数为镀铬,另外在弹巢盖上镶嵌有象牙或者贵重木材。

   总体来看,这种精巧的小武器利于隐蔽和携带,相对应的可操作性上就差了一点,威力也有限。

   钥匙枪

   设计初衷:狱警开门时应付突发事件

   淘汰原因:太容易走火伤到自己人

   这种奇怪的微型手枪其历史可以追溯到17世纪。它是个简易的一次性火枪。只要填满火药,万一在开门时遇到麻烦,狱警们就能用这个小小的钥匙枪应付一下“突发事件”。如今大多数狱警在不看守犯人时,就不佩带枪支。但是在过去,巡逻的狱警需要带些东西以预防不测,尤其是当他们需要用两只手才能完成某件任务的时候——比如拿钥匙开门。

   也许“钥匙枪”并不那么有效,尤其是只能开一枪,不过对于那些暗地里研究逃跑、穷凶极恶的囚犯们也起到了威慑作用。这种枪之所以没有大规模被使用,很大程度因为狱警认为这种钥匙枪太危险:其复杂的结构导致在使用时极易走火,没打到囚犯反而会伤到自己。

   方形子弹枪

   设计初衷:方子弹杀伤力大

   淘汰原因:准确度非常低

   1718年5月,英国人詹姆斯派克为自己设计的枪申请了专利。这支名为“派克枪”的单管、打火石引燃的火枪架在一座三脚架之上,利用一个旋转圆筒,一分钟能发射9发子弹。派克还提供了两种可替换的枪管,方形枪管能发射方形的子弹。

   根据当时英国专利部门的规定,发明者必须对运作方式加以说明。詹姆斯说,“派克枪”选择方形子弹主要有两个原因,一是认为方形子弹杀伤力更大;第二是因为这种枪主要对付当时的土耳其人,方形子弹可避免被对方利用。

   虽然詹姆斯雄心勃勃,但方形子弹枪的记录显示,它没有任何战场经历,因为方形子弹的准确度非常低。“派克枪”的历史功绩是对后来的转轮武器枪奠定了基础。

   阿帕切三用左轮枪

   设计初衷:结合匕首、拳套和左轮枪 三种功能

   淘汰原因:射程短,匕首和拳套功能近战搏斗时作用有限

   这把枪的设计思想结合了匕首、拳套和左轮枪三种功能,而且拳套和匕首还可以折叠,尺寸更加紧凑。这种武器在19世纪末由一位法国设计师发明。当时在法国的阿帕切黑帮武斗中非常有名,因此后来又被称为“阿帕切左轮匕首枪”。

   然而,在实际的军事和警用领域,阿帕切左轮枪却被认为是最不实用的武器之一,因为其射程有限只能在近距离使用,而匕首和拳套功能在近战搏斗时,发挥的作用也有限。阿帕切左轮匕首枪的口径为7毫米,据称英国特种部队在二战时使用过这种“间谍武器”,但口径变为9毫米。由于外形奇特、历史悠久和产量有限,这种枪如今也成了收藏界的宠儿,拍卖价至少1000美元起。

   鸭脚手枪

   设计初衷:一枪干掉多个目标

   淘汰原因:没法瞄准,装弹速度慢

   鸭脚手枪以其指向不同方向的3个枪管“形似鸭掌”而得名,登峰造极的可增加到8管。这种武器的历史可以追溯至1810年,按当时来说,是相当具有创新的设计。其目的是很明显地告诉你,一次触动扳机就能多弹齐射,运气好的话一枪能同时干掉多个目标。

   设计者给这种枪应用的场合是监狱暴动、舰艇兵变等多人密集的场合。在这种一触即发的场景里,如果一枪能同时干掉几个闹事分子,确实能够镇得住场子。但这种枪没法瞄准,运气好能击中多个目标,但也有可能一个也打不中。而且这种枪后坐力极大,如果是8管的变态武器,一枪下去甭管是否集中目标,手腕基本上是废了。这枪枪套需要特别定制,装弹和拔枪的速度都很慢。因此这种武器曾被评为最不实用武器之一。

   L L39反坦克枪

   设计初衷:打坦克、炸碉堡

   淘汰原因:自重太重,坦克不断发展

   诞生于二战前夕的芬兰“拉蒂L39”是专为反坦克作战而研制的超大口径枪。由于坦克装甲的不断发展,二战前夕,芬兰军队已有的7.92毫米、12.7毫米和13.2毫米口径的武器对当时主战坦克高达30毫米的装甲厚度已经难以奏效,而开发新口径的反坦克枪又需要较长的研制周期。

   为了在短期内推出反坦克枪,1939年11月,艾莫·拉蒂设计的半自动反坦克枪被芬兰军队列为制式装备,其20毫米口径在当时被视为枪械的极限口径(其实现在也是)。

   L39体积较大,全枪长2240毫米,枪管长1300毫米,全枪质量高达57.7千克,在军中被誉为“枪中大象”。其采用单发发射方式,由射手和弹药手两人小组操作。块头大自然威力也大,其配用穿甲弹,在300米处的穿甲深度为30毫米。除了打击坦克外,该枪还可以配用高爆弹和燃烧弹,用于摧毁敌方碉堡和火力点。该枪还具有良好的射击精度。如果是经过训练的优秀射手,甚至可以从高处向敌坦克炮塔打开的上盖俯射,将弹头射入坦克内部。据相关数据显示,芬兰一共生产了1900把L39反坦克枪。要知道,携带重量高达57千克的枪身再加上一定数量的弹药机动,并不是一件很容易的事。矛与盾之间的竞争催化了双方的发展,也加速了各自的更新,仅仅数年,曾经的利器就变成了“痒痒挠”,这大概是艾莫·拉蒂所不曾想到的吧。

   链接

   单兵

   大口径

   狙击枪

   近日,由美国一家枪械技术公司研发的新型20毫米口径步枪在网上引起了轰动。

   该枪可使用20毫米的狙击枪管,发射特种穿甲弹和其他大口径狙击弹药,用于反轻型装甲车和敌地面设备。其口径之大,已经接近于火炮的范畴。目前,该型枪械的对外售价为11900美元。

   这款超远程狙击步枪的枪长2.032米,枪管长1.25米,最大射程4500米。这款枪可能是单兵枪械类武器发展的极限了。

   郑文浩

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。