伊朗门事件:里根总统曾向霍梅尼偷偷卖军火

来源: 环球时报 日期:2015-09-17

两伊战争中,头戴防毒面具的伊朗士兵正在向伊拉克人进攻。

两伊战争中,身背美制导弹的伊朗士兵。

  人质被绑、战场受挫,两死敌为脱困相互求助

  时间回溯到1985年,正闹内战的黎巴嫩突然刮起一股“绑架风”,7名美国公民落到了由伊朗支持的黎巴嫩民兵组织手中。于是,已与伊朗断交的美国政府不得不拉下面子,通过中间人暗地试探,希望伊朗有所反应。此时,霍梅尼教长领导下的伊朗也境况不妙,因奉行“不要西方,也不要东方”的外交政策,伊朗在两伊战争中饱受缺枪少弹的折磨,尤其是美国的军事制裁,让大量装备美制武器的伊朗军队因缺少零件和弹药陷入困境,无法抵挡伊拉克人的进攻。

  迫于形势,霍梅尼决心向美国发出缓和的信息。1985年7月底,一批驻欧洲的伊朗大使回国述职,到霍梅尼住所接受指导,重病缠身的霍梅尼拖着孱弱的身躯来到会客厅,在与大使们寒暄几句后,便直截了当地谈起伊美关系。他说:“为了伊朗的国家利益,如果华盛顿愿意改变它的政策,同美国接触是可以的。不过大家必须保密,因为这关系到伊朗的声望与尊严。”霍梅尼的话令大使们颇为震惊,因为不久前,他还在公开谴责美国是罪该万死的“大撒旦”。

  为保险起见,伊朗人决定通过以色列传达信息。尽管后者在霍梅尼眼中一直是不共戴天之敌,但在两伊战争时,出于共同对抗萨达姆政权的考虑,两国一直在进行秘密的军火交易。

  “军火换人质”,美伊一拍即合

  很快,美国总统里根便从以色列外交部办公厅主任金奇那里得到一条绝密口信:一群温和而有政治影响力的伊朗人告诉以色列,霍梅尼已病入膏肓,即将走向生命尽头。霍梅尼死后,这些温和派领导人想与美国恢复外交关系。伊朗人为表明诚意,愿意劝说黎巴嫩的真主党武装释放7名美国人质。

  里根总统立即与当时的国家安全事务助理麦克法兰、中情局局长凯西等人磋商。他们认为,同伊朗接触不仅可解救人质,而且可以打开同伊朗建立关系的大门。由于此举关系重大,直接影响美国人质安全和美国在整个中东的利益,因此必须严格保密。这件事最后落到了麦克法兰身上。

  经过以色列人斡旋,伊朗迅速开出了“军火换人质”的第一张订单:能击穿600毫米厚装甲的陶式反坦克导弹。鉴于美国法律禁止向伊朗售运武器,麦克法兰设计了“暗渡陈仓”的方案:伊朗先把资金打入指定的瑞士银行账户,然后以色列将以军库存的导弹提供给伊朗,美国再补充以军库存,伊朗得到导弹后,会在24小时内促成美国人质释放。为确保万无一失,以色列情报机关摩萨德组织了一个军火交易网络。麦克法兰则指定国家安全委员会的诺思中校化名“威廉·古德”,进入军火交易网络,具体实施计划。

  1985年9月14日,伊朗政府的500万美元刚刚打入瑞士银行账户,一架装有508枚陶式导弹的以色列专机就降落在了伊朗机场。伊朗人说话算话,9月15日,被真主党绑架了7个月的美国神父本杰明·韦尔获得了自由。“军火换人质”交易首战告捷,美国政府欣喜若狂,里根总统当天就打电话给以色列总理表示感谢。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。