灵隐寺内的一副对联!短短14字 却道尽一生

来源: 腾讯网文化 日期:2021-05-29

在我国漫长的历史长河中,容纳了非常多唯美动人的文化结晶。它们包括汉字、音律、书画等等,每一项都有着十足的内涵和诸多美好的寄托。而在最为博大精深的汉字里,对联又是一个充满韵味的奇妙文化。

按照一定的平仄对仗标准,来灵活多变地使用汉字,从而表达内心的思想与祝愿等,就是对联的妙处。一直到今天,对联都是我们十分重视的一种文化。而在杭州灵隐寺中,就有着这么一副深奥的对联,它只有短短14个字,却写尽了一生,说透了人生的奥秘,点醒了无数糊涂世人。

灵隐寺坐落于杭州西湖不远处,背靠北高峰,面朝飞来峰,是极具内涵的一座佛寺。它占地87000平方米,有着诸多僧人在此清修,在杭州是有着极高名气的名胜古迹,每年都充满了络绎不绝的拜访者。

东晋咸和元年(326年),来自西印度的慧理和尚在杭州传教,受到皇帝赏识赐地,从而修成灵隐寺。迄今为止,这座古老的寺庙已经有了1600多年的历史了,而它在这些年里经历了无数次损害,最严重的时候甚至全寺被毁,可谓是饱经风霜的老寺。

从北宋时期开始,灵隐寺就已经是一座香客无数的寺庙了,深厚的佛jia教文化和僧人们慈悲大度的心让民众对他们很是尊敬。在南宋时期,“济公”李修缘就曾经来此居住过一段时间,在民众都对他厌烦的时候,方丈出面直言:“佛门广大,岂不容一癫僧。”用慈悲与宽容再一次征服了人们的心。

文人墨客也痴迷于此地,大文豪苏轼都曾在此留下了一首诗词。但更让世人们为之沉醉的灵隐文化,不是那些悠久厚重的历史故事,而是那一副在灵隐寺中点醒了无数人的14字绝世对联。

《易传》曰:“一阴一阳谓之道。”对联的存在就是基于阴阳之理,并以此来谋求思想和人生中的变化。灵隐寺中的这幅对联,就传递出了对人生最为透彻的思考。

“人生哪能多如意,万事只求半称心。”

在我国的历史上有着《中庸》这样一本著作,它被称为“四书”之一,通篇叙述着中庸之道。“不偏不倚、无过无不及”这就是中庸的含义,而对联中的“半”字正是恰好体现出了这一点的精髓。

人的一生中充满各种名与利的追逐,这会让我们对待这些事情的时候一味地寻求完美的地步。但是这往往会让我们因此失了本心,做一些捡了芝麻丢了西瓜的事情。正所谓“月满则亏水满则溢”,过分的追求终会让你无法事事顺心。

而倘若你能做到“只求半称心”的话,那就符合了中庸之道。所谓“过犹不及”,万事都需要有一个量度,放宽心胸,保持一个平和宁静的姿态,恪守那个“半”的量度去生活,就能够然你感受到和以前大不一样的快乐。“人生哪能多如意,万事只求半称心”,不忘初心,保持乐观,知足常乐,你就会发现,原来生活是如此的美妙。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。