李清照:900年来 最有趣的女子 只有她一个

来源: 腾讯网文化 日期:2021-05-27

在宋代,有一个姑娘,喝酒、秀恩爱、开玩笑,样样精通;有一个姑娘,怼人、填词、搞收藏 ,一样不落。

这个可爱有趣又有才华的姑娘,就是李清照。

公元1084年3月13日,李清照出生了。从此,在文学史上,女子有了最响亮的姓名。

“千古第一才女”、“词国皇后”、“词压江南、才盖塞北”……后人对李清照的赞誉数不胜数。

可我却觉得,李清照是个可爱的、有趣的、有才华的姑娘。

不信,你来看。

01

明诚走的第一天,

想他,想他,想他

《醉花阴》

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”是李清照的传世名句,是为思念丈夫赵明诚所写。

李清照和赵明诚,一个大家闺秀,一个太学生,不要太配。

可是,家庭美满,赵明诚也要奔奔事业。这不,赵明诚背上行囊,或游学、或任官,在家的李清照,就只有思念。

电视剧《情深深雨濛濛》中,有这样一幕在网络上流传:

书桓走的第一天,想他想他想他

书桓走的第二天,想他想他想他

书桓走的第三天,疯了似的想他……

李清照在丈夫赵明诚远游时,也同样充满了思念,但李清照的思念三连,却唯美经典多了:

花自飘零水自流,一点相思,两处闲愁。

人何处,连天芳草,望断归来路。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

唯美典雅,引得他人传唱不绝。

直到900多年后的今天,依然有小姑娘,有老人家,细细吟唱这些词作。

有的人相思,只有单纯的“想他”,而李清照的相思,却相思出了千古绝句。只有才华,才能将感情升华。

才华,是女子出众的标志。君不见,多少美丽的女子,化为历史的尘烟,唯有那些才华出众的女子,留下不衰背影。

02

超狂傲,批评苏轼、欧阳修

你能想象吗?李清照曾经“批评”过苏轼、欧阳修等大家。

李清照有一篇文章叫《词论》,这是一篇词的专论文章。

在文中,李清照对前辈不带客气地“批评”了一遍,其中包括大文豪苏轼、“流行歌词创作人”柳永、“红杏尚书”宋祁、“太平宰相”晏殊、“一代文宗”欧阳修。

说柳永:词非常符合音律,但语句俗不可耐;

评张先、宋祁:偶尔有两个好句子,通篇读下来,不够精彩;

说晏殊、欧阳修、苏轼:你们呢,学问是一等一的好,没人比得上,可填起词来,就是把诗改成长短句,唱起来,太别扭;

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。