狂傲不羁的李白写《长相思》 究竟在想念谁

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-26

李白是我国伟大的浪漫主义诗人,出川后,入赘安陆,在妻子家住了将近十年(中间曾离开远游),妻子逝世后,李白离开安陆,从此大部分时间都在游山玩水,可以说是了无牵挂,狂傲不羁。一路上除了抒发感情,描绘自然景色,也写了很多赠别诗,如《金陵酒肆留别》、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》、《送友人》、《渡荆门送别》、《赠汪伦》《送孟浩然之广陵》,大多是男人和男人之间的事情,很少儿女情长或思念之苦的诗作。不过,李白也是写过《长相思》的,而且还是三首。他究竟在思念谁呢?先看其一:

长相思,在长安。

络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。

孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。

美人如花隔云端。

上有青冥之长天,下有渌水之波澜。

天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。

长相思,摧心肝。

开元十八年(公元730年),三十岁的李白自安陆取道南阳,西入长安,干谒玉真公主。公主还是有胸怀的,虽没有见他,但把他安置在一个荒废的公主别馆中。年轻的李白觉得这是冷遇,自己这么有才能,怎能得到这样的待遇呢?于是又给驸马陈情,结果也是石沉大海。不得不离开长安,于是写下这首《长相思》。

诗可分两段,第一段描写一个幽居独栖者,家里非常富贵,但内心却寂寞空虚。台阶下的纺织娘(一种虫子)凄切地鸣叫,傍晚了,霜露逐渐侵入肌肤,难以入眠。灯火飘忽不定,更加让自己的思念绵绵不绝,只好爬起床,拉开窗帘,对着月亮长吁短叹。不禁发出灵魂拷问:美人呀,你如花般漂亮,可惜却在天的那一边。中间隔了千山万水,我这小身板怕是飞不过去呀,只能独自相思,肝肠寸断了。这个短命的,我还是不断地想你!

一般来说这种相思都是男女之间的,像武则天对李治的相思,也别出心裁地写了一首诗,名字叫《如意娘》:

看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。

作为前任皇帝的才人,没有子女,一般来说这辈子就这样交代了,在尼姑庵里幽灯古佛,虚度一生,红颜老去,白来一遭。但武则天不同于常人,用自己的心思和文采打动了李治,换取了一个改变命运的机会,从此直步青云,直至登临天下。

而李白就没有这么幸运了,当然也没有武则天的手腕,他没有打动公主,只好流落长安,直至心灰意冷不得不离开。当然,皇天不负有心人,最终他确实走上了皇宫,而且是在玉真公主和贺知章的推荐下成为一时的网红,但也仅仅是一时而已。

在这首诗中,李白对长安的思念,对皇帝的思念,就像思妇一样,绵绵不绝。幸好没有成为怨妇,或者是祥林嫂,要不然也就 不可能成为诗仙了。没有前途,没有理想,但总有美酒相伴,此生也算不虚度。

纵观李白的一生,都对仕途充满幻想,对自己的人生充满幻想,这样的人用今天的话说是很不实际的人,好在李白有自己的瑰意琦行,能够写得一手好诗,在潦倒之时有不少好朋友请他喝酒。同时,好酒的李白也能在酒精的麻醉下度过孤独、愤懑的一生。或许,有理想很多时候真的不一定是好事,尤其是在不断努力下看不到任何希望,这对很多人来说就是摧残了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。