清朝最感人的一首词 描写痴情女字字催泪

来源: 腾讯网文化 日期:2021-05-26

说起诗词人们首先想到的可能便是“唐诗宋词”了,不得不说唐诗宋词在中华文化长河中的重要地位。开心的时候来一句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,悲伤的时候叹一声“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。简单的几句放佛说尽了心中的无限故事,本来就是一些俗事却变得如此的优雅如此的美轮美奂,让人无比留恋那个才子辈出、文采斐然的两个时代。但是,不只是唯有唐宋两朝才有经典名诗词,就在离我们最近的清朝仍然有让我们无比神往的诗词高手,他就是我们耳熟能详的纳兰容若,而今天我们要说的正是他的一首绝品诗,相信各位即使没有引用过也绝对听过。即使没听过,现在听了也一定会感到惊艳。

习惯性的介绍下这位谦谦君子,他的幼年和开挂没什么区别。先来看看履历,小时候便聪颖好学才华横溢,十七岁便进了全国最牛逼的大学“国子监”,次年中举,想想范进真的无限唏嘘啊。3年后也就是21岁的他已经是进士了,22岁因显赫家世和不凡的才华被康熙钦点一等侍卫。期间写诗作文,编书立言更是包罗万象,有兴趣的朋友可以读读他的《渌水亭杂实》,里面有纳兰自己读书的感悟和心得,是我们了解纳兰的重要依据,也能从中窥见哪个才华横溢温润如玉的翩翩公子。

二十二岁的纳兰因一次偶然的事情而完成了人生的转折,这一年他的妻子难产而死,纳兰悲愤不已,奋笔而下成就了后无来者就连自己都未能超越的《饮水词》。这是一本词集,几乎都是纳兰的悼念亡妻的词作,可见纳兰用情至深世所罕见,当世之人无不为之动容。而且词句天然真挚,没有刻意的浮华辞藻装饰,倒是更显得情真意切,也正是因为这个原因纳兰在当时也是倍受推崇,闻名遐迩。

今天我们要说的便是《饮水词》中一首绝品诗词《木兰花·拟古决绝词柬友》,先看原文:

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

看到诗句是否似曾相识,读完后是否有被惊艳到呢?尤其是前两句更是被无数少男少女用来形容分别愁绪的座右铭。词是幽怨的,是一个女子被薄幸郎无情抛弃的悲惨故事。前两句写女子自问自答,当初相识的时候多么甜蜜温馨,为何会走到今天这个地步。如今你变了心,却还信誓旦旦的说这很正常。我们想象哪个画面,一个女子泪如雨下的望着她深爱的那个男子,然后带着哭声说下这些话,是那么的不舍与悲伤,是那么的无助与失望。

后两句都是引经据典对内容精神的丰富与升华,不得不说这首词是后无来者的,即使宋词也只能和它平分秋色。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。