古人写格律诗是写真情实意 还是玩文字游戏

来源: 可读一二 企鹅号 日期:2021-05-23

对于唐诗宋词,一向以仰慕的目光看待。后来,自己也开始尝试着写一些格律诗,就开始从内心对古诗产生了怀疑,这古诗到底有几分真,又有几分假?

何以如此,请听我徐徐道来。

大家知道,学写格律诗,首先要了解格律的规律,然后要按照格律来写诗。格律诗对格律的要求很严格,刚开始写诗,出现格律问题,是常见的事。如果诗句不合格律,接下来就调换字词,把不合格律的字换成合符格律的字。虽然汉字数量很多,但真要找到合符格律的字,并不容易,因为符合韵律的字,其实并不多,而且,合韵的字,又未必合符诗歌人表达的意思。格律诗既要表达诗人的心意,又要符合格律,这是一个很大的困境。

古人写诗,如何遣词用字,谓之为“推敲”,这“推敲”的功夫,一为诗的意境考虑,二为诗的格律考虑。那么,写格律诗,是优先考虑格律,还是优先考虑意境?如果,优先考虑格律,即使诗写得严格合律,那么格律诗就与文字游戏还是没有什么区别。如果不合符格律,这诗就是人们常说的存在硬伤,往往要遭人诟病。

我写格律诗的时候,有时候就到一些群里或是论坛上与人讨论,一个重要印象是,人们对格律还是看重一些。比如,我的一个诗句中有“听鸡鸣”,存在不合格律的问题,就有朋友提议换成“看鱼游”,触发了我对古诗的怀疑。我明明是“听鸡鸣”,却因为考虑到要合符格律的需要,硬是要换成“看鱼游”,问题是,我当时没有“看鱼游”啊。况且,“听鸡鸣”与“看鱼游”,让人产生的思绪,应该不一样吧。

还有,明明开始诗中写的是“朝阳”,考虑到格律,硬是要改成“日暮”,明明是阳光明亮,为了合符格律,硬是要改为“细雨飘飞”。甚至,明明是心情愉快,因为考虑到格律问题,却要改为“伤悲”。

这样改诗的经历多了,我就很怀疑,写格律诗,为了考虑合符格律,到了不顾现实生活的地步,到底是不是一个文字游戏?再进一步追问,这古人写的格律诗,是不是也是在玩这样的文字游戏?

如果,诗歌没有格律,没有平仄韵律,那显然就没有诗味。如果,只优先考虑格律,把写诗弄成玩文字游戏,又有什么意思呢?我们津津乐道的古代名诗,是不是古人玩文字游戏的结果?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。