中国古代最神奇的一首词 暗藏了25个中药名

来源: 腾讯网文化 日期:2021-05-08

有这样一首古诗,想必大家听到开头一句就能不假思索背出后面的,它就是北宋诗人邵雍写的《山村咏怀》。如果对这个诗题印象不深,那听到第1句“一去二三里”,接下来的就能背得出了吧?

“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”这首诗相当通俗易懂,小学生背起来也毫无压力,所以才会被选入小学课本中。那么,今天为啥要以这首诗开头呢?因为我们要先了解写诗写词的一种修辞:嵌数。

嵌数说起来是很简单的,把“一”到“十”乃至“百”、“千”这样的数字别出心裁地嵌入诗中,可以按数字从小到大嵌,就跟前面讲到的《山村咏怀》一样,这叫顺嵌;从大到小嵌的自然就叫“逆嵌”了。

还有一种是最巧妙、难度也最高的,叫“环嵌”,先按数字从大到小嵌,再反过来从小到大嵌一遍,以此形成回环。当我们了解了嵌数,再了解嵌体就不难了。今天要介绍的重点便是古代一首神奇的“嵌体词”,出自著名词人辛弃疾之手。

辛弃疾(1140年-1207年),号稼轩居士,号“词中之龙”,在宋朝的众多词人里属于豪放派,有600多首词传世,作品高居两宋词人产量榜首,与苏东坡、李清照并称。

他的词可谓包罗万象,不仅有许多爱国名篇、名句为我们所熟悉,也写民俗、田园风光、朋友知交之情、恋人之情甚至读书的感受,扩大了词的艺术范畴。他曾写下一首《满庭芳·静夜思》,里面暗藏了25种中药材的名字,看看你是否能全部找出呢?

云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金褛织硫黄,柏影桂枝交映,从容起,弄水银塘。连翘首,掠过半夏,凉透薄荷裳。

一钩藤上月,寻常山夜,梦宿沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦未得,乌头白,最苦参商。当归也,茱萸熟,地老菊花黄。

嵌体诗(词)没有限制嵌入的内容,不管花还是草,树还是鸟,都能嵌入其中。只要嵌得巧妙、没有生硬痕迹,并且韵律也不存在明显拗口,内容读起来连贯流畅、符合逻辑,便可以称得上是一首好的嵌体诗(词)。

辛弃疾的这首《满庭芳·静夜思》嵌入的是中药名。一些药名我们很熟悉,连翘、当归、薄荷、半夏之类,生活中比较常见常听。而这首词是讲什么呢?细心的读者应当会注意到词作下半阙“续断弦”3字,后人通常认为,《满庭芳》是辛弃疾思念妻子范如玉时所写。

范如玉是个才女,能诗能文,经常劝辛弃疾少喝点酒。辛弃疾在《满庭芳》词中说自己“梦宿沙场”、“乌头白”,又因为与心爱的人分离,“离情抑郁”。

正值重阳佳期,茱萸熟,菊花盛开,思念的人你也该来到我面前了(当归)。大词人的一腔柔情蜜意,就藏在这些中药材的名字里。令人拍案叫绝的是,如此多的中药材竟然嵌入得浑然天成一般(有些是谐音),读起来毫无阻滞不通。

那么问题来了,你能从中找出多少药材名呢?能找出20个就算高手了。友情提示3个:苁蓉、缩砂仁、轻粉。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。