诗词史上最经典的三首《少年游》 你都读过吗

来源: 腾讯网文化 日期:2021-04-29

我国诗词史上有很多经典的词牌名,譬如:《少年游》、《蝶恋花》、《清平乐》、《渔家傲》、《菩萨蛮》、《鹧鸪天》、《生查子》……一般说来,一个词牌都有固定的格式,但是有的时候一个格式会有很多种变体,《少年游》便是这样的词牌之一。《少年游》正体加变体足有十五种之多,而到底哪一个人是正体争议一直存在,只是大多数人认为晏殊所作《少年游·芙蓉花发去年枝》为正体。

每一个词牌的形成都有自己的来源,如:《蝶恋花》一开始是唐教坊曲;《渔家傲》作为曲调最早用于佛曲、道曲;而《少年游》的来源又是一个争议比较大的问题,众说纷纭,有三种说法占了主流,一说调名源自南朝宋文学家鲍照的《行乐诗》,“少年宜游春,莫使颜色槁”,一说是柳永所创,依据他词中有“贪迷恋、少年游,似恁疏狂”的句子,最后一种说法是晏殊首用,《少年游·芙蓉花发去年枝》末句为“长似少年时”,晏殊便以此为词牌名。

不管《少年游》起源为何,格式如何,诗词史上却有众多的《少年游》传世,这其中经典之作很多,不过小佛认为最经典的三首《少年游》当属柳永的《少年游·长安古道马迟迟》、晏殊的《少年游·重阳过后》、苏轼的《少年游·润州作、代人寄远》。少年游·长安古道马迟迟

长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。夕阳鸟外,秋风原上,目断四天垂。 归云一去无踪迹,何处是前期?狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。

柳永的这首《少年游》词牌正是对全词本意的浓缩,柳永年轻曾在长安游历,这首词正是对昔日少年时游历的回忆。上片全是对长安秋日黄昏的景物描写,下片直接由景转情,直抒胸臆,怀念年少时肆意张狂的生活,朋友们一起饮酒作乐,而今时过境迁,物非人非,再也找不到少年时那种生活的痕迹。少年游·重阳过后

重阳过后,西风渐紧,庭树叶纷纷。朱阑向晓,芙蓉妖艳,特地斗芳新。 霜前月下,斜红淡蕊,明媚欲回春。莫将琼萼等闲分。留赠意中人。

这是晏殊的一首状物的词,细腻仔细地描绘出月下芙蓉地秀美。全词以季节开头,描写出秋季的一片萧瑟之景,而晏殊却靠着栏杆,欣赏那月色之下的芙蓉,芙蓉与月色、霜色竟然显得那样的相得益彰,同时芙蓉淡淡的花蕊似乎告诉这个世界,春天就要来了。这样的景色让晏殊心里非常舒服,想把这一切的美好都留给自己的意中人,“莫将琼萼等闲分,留赠意中人”是全词的点睛之笔。这样的清丽之景,明艳之花,眷恋之情,读来真是让人心中舒畅。

少年游·润州作、代人寄远

去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。 对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。

这首词是苏轼在润州赈灾时所作,那年江苏受灾,苏轼离开妻子儿女到各地公干,这一出门就是大半年,满眼凄凉之景让苏轼越发思念家人。这首词并非是苏轼代别人所作,不过是以妻子的口吻来抒发自己的感情。上片写分别之后季节景色的变化,诉说妻子对离家丈夫的思念,“飞雪似杨花”变为“杨花似雪”,送别时的情节和现在何其相似,不由得让人更加感到惆怅和孤寂。下片由室外之景转入室内,丈夫迟迟不归,只能学李白举杯邀明月,画梁上的双燕都依偎在一起,而自己却和丈夫分隔两地,更显闺中人的孤单与寂寥。

这三首《少年游》您的读过吗?不知大家是不是还有其他经典《少年游》分享分享。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。