唐朝知名的8位王姓诗人 除了王维 你还知道谁

来源: 腾讯网文化 日期:2021-04-16

我们知道,在中国文学史上,一直都流传着这样的说法——唐诗、宋词、元曲、明清小说,很显然,大唐王朝的标志性符号,就是诗歌,也就是我们所谓的“唐诗”。

唐朝时期所创作出来的诗歌,的确是不少,其中有一点原因很明显,那就是唐朝的诗人很多。说起唐朝的诗人,我们今天打算换个角度,就从姓氏的角度来谈一谈,比如“王”姓;那么,唐朝知名的8位王姓诗人,除了王维、王昌龄,你还知道几个呢?

王维

王维(701年—761年),字摩诘,号摩诘居士,今山西运城人。王维不但是一位著名的诗人,而且又是一位杰出的画家,这也难怪后来的苏东坡称赞他是“诗中有画,画中有诗”。另外,王维在参禅悟理方面,也颇有见解,于是,他又得了个“诗佛”的称号。

王昌龄

如果说王维是山水田园诗的代表,那么王昌龄则是边塞诗的主将。王昌龄 (698—757年),字少伯,山西太原人,他的诗以七绝见长,故有“七绝圣手”之美称。

王之涣

王之涣(688年—742年),字季凌,也是山西太原人。王之涣精于文章,善于写诗,他的那首脍炙人口的《登鹳雀楼》,那是连幼儿园里的小孩子们,也都能背诵的——白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

王勃

王勃(650年—676年),字子安,今山西河津人,他从小聪慧,据说六岁就可以写文章了,被誉为“神童”。

我们知道,唐朝名人很多,但王勃却有着“初唐四杰”之一的头衔,他的才华,由此可见,那篇《滕王阁序》,绝对堪称千古文章中的佳品;但遗憾的是,王勃在返乡途中,不幸溺水,最后惊悸而亡,时年26岁。

王建

王建(765年—830年,字仲初,今河南许昌人,他出身贫寒,一生潦倒,直到快五十岁的时候,才步入仕途。王建擅长写乐府诗,其所作乐府与张籍齐名,世称“张王乐府”。

王翰

提起王翰,那首《凉州词》就不得不说:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。这显然是一首边塞诗,而王翰也正是边塞诗人的代表。

王湾

与王维、王昌龄等人相比,王湾的名气显然没有那么大,而且,他所留下来的诗篇,也不多,据说现存仅有10首,收录《全唐诗》中,不过,他的那首《次北固山下》,还是小有名气的。

王绩

王绩的名气,也不算太大,他生于初唐,在“初唐四杰”光环的笼罩之下,真正能够名动天下的诗人,似乎并不多。据说王湾生性桀骜不驯,酷爱喝酒,且又喜欢与人比酒,于是人送雅号“斗酒学士”。

以上就是唐朝知名的8位王姓诗人,亲爱的小伙伴们,对于这8位诗人,你还有什么不同的看法吗?或者,你还知道唐朝时期有其他哪些王姓的诗人呢?那就快来留言讨论,来和大家一起分享吧!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。