皇帝女婿不好当,驸马爷真实生活悲惨

来源: 三立新闻 日期:2021-08-13

古代的皇室贵族享受著荣华富贵的生活,受尽世人仰慕的眼光,有不少人都渴望能够嫁进皇室或迎娶公主,然而"豪门"的生活并不是那么好过的,驸马真实生活可以用悲惨来形容,除了必须每天向公主请安外,吃饭的时候,公主坐着,驸马站著侍候,简直就是公主的玩物,因此稍微有点志向和才华的人都对公主选婿避之不及。

"驸马都尉"在最开始只是一个官职,于皇帝出巡时最在副车上,藉以保护皇帝的生命安全,但从魏晋时期开始该职位就多用公主丈夫,直到唐朝才正式将这一官职统一规定皆由公主丈夫来担任,之后《唐会要》更直接以"驸马"代指公主夫婿,从此"驸马"一词就成为了公主丈夫的代名词。

很多人都会认为驸马娶了公主,从此就可以过上飞黄腾达的日子,但事实上并不然,有许多严格的规矩需要遵守,从最开始挑选驸马人选时就必须要符合长相俊美、身体健康的条件,此外在婚前还会有"试婚宫女"前来测试男子那方面的能力,如果能力不佳就可能遭取消婚约。

image.png

▲古代驸马的真实生活都相当悲惨。(图/示意图 翻摄自百度百科)

而到了婚后,儘管古代是一个"男尊女卑"的社会,但若是娶了公主,驸马全家对公主都还是得要行"君臣之礼",在明史中就有记载,驸马每天都必须向公主问安4次,吃饭时也得站在旁边伺候,驸马就像是奴才,且驸马和公主是不能共住一室,因此稍微有点志向和才华的人都对公主选婿避之不及。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。