雍正没做皇帝前只能依靠他 登基后却想除掉他

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-30

在雍正还是四阿哥时,其他皇子都在忙着争宠,或者结党营私,只有四阿哥特别低调。并且写了一本书,告诉大家自己并不想做皇帝,这样的日子很不错。其实,只是一个烟雾弹,私下里却让家里的奴才戴铎去收集有用的信息,并且努力的出谋划策。其实雍正很看不起他,但是又不得不用。

在雍正上位之后,戴铎依然很放肆。但是在雍正眼里,他就是一个小人,不需要高抬他。的确,没多久,戴铎就被处死。当初雍正想让戴铎来帮忙,但是对方却吊足了胃口。又向雍正诉苦,说自己在福建生活的不好,想回北京。而雍正也不惯着他,直接说为什么这么没有志气,将来做了督抚就会扬眉吐气了,现在生活在别人之下,受些委屈也是正常的。

随后,戴铎又多次诉苦想回京,令雍正越来越讨厌,但是都被雍正拒绝了。后来,戴铎听说康熙要重新选太子了,又提出了新的要求。他这次不想调到北京了,想去台湾,替主子去训练军队,为将来做打算。他的意思是,这一次雍正肯定不会成为太子,得为以后做打算。

这封信踩到了雍正的痛点,气的大声高骂。对于雍正来说,戴铎就是猪一样的队友,只知道拖后腿。此时雍正就想弄死对方,可是又苦于没有可用之人,不得不想办法去搪塞一下。每一次面对戴铎的各种抱怨和要求,雍正也是无语了。

即使这样,戴铎依然写信,并且表明自己的衷心。并且吹嘘自己已经向皇帝身边的重要大臣打探消息了,很快就有信儿。这话骗鬼呢?雍正知道这是戴铎在忽悠自己,皇帝身边的机密大臣多重要,怎么可能会向他透露消息呢?按照李光地的智商,即使说话了也没有任何真话。更何况,戴铎的官位很低,根本见不到李光地。

看到这封信,气的雍正都想破口大骂,当然也没有惯着他。直接回信一顿批评,意思就是你死了是小事儿,作为你的主人,我的名声很重要,是要流传千古的,可不能被你拖累了。面对这样的下属,像个狗皮膏药一样,令雍正也是无奈的。做了皇帝之后,担心他再次惹事情,就以朋党之罪将其处斩了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。