中国历史上突然消失的4个人 他们到底去了哪

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-30

“仁者见仁,智者见智”,这句话其实同样适用于我们的历史,因为历史不能够直接重演,我们只能通过文字史料得出,而文字有一个很大的特性,就是“修饰”作用,统治阶级为了自己的利益会进行删改,史官会根据自己的好恶倾向进行评价,所以即便是正史,虽然能够反应真实,但不完全真实。

而且即便真实,也很可能有遗漏,毕竟人不是全知全能的生物,一双眼睛只能看得到眼前,于是就出现了这4个人“下落不明”“神秘失踪”的情况,令人不禁猜测:他们到底是去了哪里?

一、杨贵妃

杨贵妃出生于公元716年的官宦世家,10岁左右因为父亲身死,被送去洛阳的三叔杨玄璬家,并在公元734年因为貌若天仙被李瑁一见钟情,成为了寿王妃,两人无比恩爱。不过这样正大光明的恩爱并没有延续多久。

公元737年李瑁的母亲武惠妃去世了,作为唐玄宗最喜爱的妃子,她的去世对唐玄宗的打击不小,那时候唐玄宗连朝都不想上了,而这时候的杨贵妃艳名远播,有人就偷偷向唐玄宗进言她,于是杨贵妃作为李瑁的王妃,被李瑁的父亲唐玄宗招入了宫中,开启了一出狗血大戏。

开始时杨贵妃被唐玄宗极尽宠爱,所以白居易写“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,杜牧写“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,李白写“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”,而且她几经被贬又几经回宠,也因此被认为是祸国殃民的存在。

公元755年安禄山以清君侧为由攻向长安,唐玄宗不得不带着杨贵妃出逃,但是在马嵬坡时兵士哗变,要求处死杨贵妃和杨国忠,唐玄宗虽然极力想要保住杨贵妃,但奈何军士不肯,认为安史之乱在于杨贵妃,于是步步紧逼,最终唐玄宗让她用白绫吊死在佛堂的梨树下。

但奇怪的事情来了,安史之乱后唐玄宗忙去收尸,却怎么也找不到杨贵妃的尸体,所以我们现在看到的所以杨贵妃墓,其实只是一具衣冠冢。而且民间普遍流传的说法是,杨贵妃其实并没有死,恰在这个时候,日本也找到了两个杨贵妃墓,经过考察并不是突然出来的,而是一直存在的。

日本学者渡边龙策在《杨贵妃复活秘史》中认为,杨贵妃在舞女和乐师的帮助下去了扬州,然后认识了日本遣唐使者藤原制雄,之后被带到了日本,并且在那里她凭借自己的智慧帮助了天皇孝谦,于是受到了民众尤其是妇女的喜爱,以至于到现在还有一不少人称自己是杨贵妃的后代,譬如说日本一流女星山口百惠就称自己是她的后代,还拿出了族谱,不过没有人太敢相信。杨贵妃的下落也因此扑朔迷离。

二、西施

西施是战国时期非常有名的美女,也是中国古代四大美女之一,她的出身比杨贵妃更艺术化,虽然我们都能确定历史上确实有这么一个美女,但是她生卒年皆不详,只知道是越国人,当时因为越国依附于吴国,西施就被培养去吴国做奸细,以美貌败乱宫廷。

公元前494年,西施被范蠡发现,被文种带入越宫,然后被越王调教了三年,终于被进献給了吴王。吴王对西施当然是非常宠爱的,又是筑大水池、设青龙舟、建响屐廊,还日日笙歌,基本上无心早朝,让西施成功完成了她的美人计。不过公元前482年,完成美人计之后的西施去了哪里,又是无人可知了。

关于她和范蠡的结局就有两个版本。一个当然是喜剧结局,《越绝书》中说她是和范蠡逃到了太湖,归隐于山水之间了;还有一个说是越王本来想留下西施,但是范蠡怕他和吴王一样沉迷女色,于是把西施骗走沉湖了。

还有说她沉江的就有三个版本。一个说是被国灭之后愤怒的吴国人沉入江中的,这在《东坡异物志》中关于“西施鱼”的描述中可见;二是被越王勾践沉湖的,认为她确实是祸国殃民的一把好手,怕自己也不能够把持和避免,干脆就沉江永绝后患;三是说越王勾践的夫人给沉江的,因为勾践想将西施收入宫中,勾践夫人怕她祸国,就先下手为强将她沉入了江中,这在《东周列国志》中有说法。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。