历史上的蒙家到底是什么来头 出过哪些名人

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-29

说起秦朝的名将,蒙家无疑是其中最为出名的一个。他们对大秦忠心耿耿,为大秦的统一立下了汗马功劳。众所周知,秦始皇手下有很多名将,然而统一天下后,身边的亲信就剩下了蒙家,那么,历史上的蒙家到底是什么来头,又出过哪些名人呢?

蒙骜:历仕四代秦君,不断蚕食三晋

根据《史记·蒙恬列传》的记载,蒙家本出自于齐国,直到秦昭襄王在位后期,蒙骜才西迁秦国,官至上卿。白起去世之后,一批新的秦军将领开始登上历史舞台,而蒙骜便是其中之一,开始频频率军对外作战。

秦庄襄王元年(前249年),蒙骜率军攻打韩国,迫使韩国割让成皋、巩给秦国。秦庄襄王二年(前248年),蒙骜又率军攻打赵国,攻占太原。秦庄襄王三年(前247年),蒙骜又率军攻克魏国高都、汲县,随后又攻取赵国榆次、新城、狼孟等三十七城,但却在同年被信陵君率领的燕、赵、韩、楚、魏五国联军击败。

秦始皇即位之后,蒙骜依旧深受重用,并于同年平定晋阳叛乱。秦始皇三年(前244年),蒙骜又夺取韩国十三座城池,夺取魏国氏篸、有诡二城。秦始皇五年(前243年),蒙骜再度率兵攻魏,夺取酸枣、燕、虚、长平、雍丘等二十座城池。

秦始皇七年(前240年),蒙骜去世,时年约七十多岁。蒙骜是蒙氏第一代效忠秦国的将领,其历仕秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王、秦始皇四朝,多次率军蚕食三晋,先后夺取韩国十余座城池、赵国三十余座城池、魏国五十余座城池,使秦国得以设立三川郡和东郡,并让秦国疆域与齐国相接,对韩国、魏国形成三面包围之势,为日后秦始皇统一六国打下坚定的基础。

蒙武:始皇早年担任副将,随同王翦灭楚

蒙武是蒙骜之子,蒙恬与蒙毅之父,出身于武将之家的他,想必早年便已经参军,但史料并未记载其早年的事迹,关于蒙武的记载,主要出现在秦始皇攻灭楚国期间。

秦始皇二十三年(前224年),秦始皇在初次伐楚失败后,命王翦率领六十万大军攻楚,蒙武被任命为副将随同出征。秦军与楚军在蕲地交战,秦军大败楚军,并追击至蕲地南部斩杀了楚国大将项燕,楚军就此溃败,就此失去了抵抗秦军的最后资本。

秦始皇二十四年(前223年),蒙武又再度随从王翦出兵攻楚,一举攻破楚都寿春,俘虏了楚王负刍,攻占楚国全境,楚国灭亡。此后,秦军又继续向江南进军,攻占越国土地。楚国的败亡,为秦国一统天下扫清了最后的障碍。

史料关于蒙武的记载并不算多,从有限的记载来看,蒙武作为将领主要的功绩,便是随同王翦攻灭楚国,除此再无其他率兵作战的记录。

蒙恬:曾参与攻灭六国,长期驻守边地

成长于武将之家的蒙恬,深受家庭环境的熏陶,自幼胸怀大志,立志冲锋陷阵,报效国家。他天资聪颖,熟读兵书,逐渐培养了较高的军事素养。早在秦始皇二十二年(前225年),蒙恬便奉命和李信率军攻楚,可惜先胜后败。

秦始皇二十六年(前221年),蒙恬奉命率军攻打齐国,齐王建出城投降,齐国灭亡,蒙恬因破齐有功而被拜为内史。

秦国一统天下后,秦始皇为了确保边境安定,在派军南下攻打百越的同时,又命蒙恬率军北击匈奴,收复了河南地(今内蒙古河套南伊克昭盟一带),之后又渡过黄河,占据了阳山,将秦国北部防线推至阴山一带,后迁徙百姓充实边地。

此后,蒙恬又奉命将原燕、赵、秦北长城连成一体,修筑了西起陇西临洮、东至辽东的长城,有效遏制了匈奴的南下,又奉命修筑了从九原郡直达甘泉宫的秦直道。此后,蒙恬奉命率军驻守上郡十余年,使匈奴始终不敢南下。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。