封神演义中未被封神的五组大人物 你知道几个

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-29

封神榜共封了365位神仙,封神后,众神归位,各司其职。参与封神的人大多被封神了,然而却有着几个大人物,做出了突出的贡献,却未得到封神。他们分别是:

第五位:轩辕坟三妖

轩辕坟三妖,按照对封神的推进所做的贡献来看,她们是排得上号的,极大地加速了殷商的灭亡。可惜,她们三人最终都未能封神。按照女娲娘娘的说法,三妖罪孽深重,应斩去己身,以除罪孽,其元神也不能上榜封神,只得在世间沉沦。即便没有封神,但是她们最后还是被女娲带走,能跟在女娲身边,还不受天庭的管制,对她们来说,这是让很多神仙都羡慕的结果。

第四位:龟灵圣母

龟灵圣母,身为通天教主四大弟子之一,身份地位极高,实力很强。她于封神之战曾先后击败昆仑数位金仙,不料被接引道人设计,封住法力,化出原形,接引道人本想将她引入西方教下,却被白莲童子误放出来的蚊道人吸干精血,万年修为,刹那间元神涣散,连魂魄也被吃掉,心有不甘却无可奈何,只能去往轮回转世了。

第三位:高明高觉

高明高觉,是棋盘山上的桃精柳鬼,虽战力不强,但却有着千里眼,顺风耳的奇特能力,两人联手,可观遍三界,监听六道。封神中,他们因为帮助袁洪对抗西岐,而被姜子牙用打神鞭打死,元神上了封神榜。上封神榜之人本该被封神才对,但是最后封神之时却没有提及他们。即便没有在封神榜中封神,二人最后还是被招上天庭,化为千里眼、顺风耳。

第二位:姬昌

姬昌,其儿子伯邑考被封为紫薇大帝,商朝四大诸侯中只有他没被封神。姬昌之所以没被封神,一个原因是封神榜上的人都是经历过杀劫的人,而姬昌是自然衰老而死,死时封神台都还没建好。另一个原因是姬昌讨伐纣王,为周武王建立周朝打下坚实的基础,勤政爱民,功德无量,所以在他逝世之后,姜子牙自认为没有资格为他封神,他会得到那些上仙的庇护,待遇会比封神更高。姬昌最后的下落,或许像伏羲和神农那样成为了圣人,在火云洞里居住,受民间香火祭拜。

第一位:姜子牙

姜子牙,作为敕封周天神明之人,姜子牙自己却未能封神,只能享受百年人间富贵,历经生老病死,在轮回沉沦。元始天尊早就为他批命,仙缘不厚,只能享人间百年富贵,所以姜子牙辛辛苦苦封神一场才什么都未能捞到。虽然姜子牙没有封神,但是元始天尊将打神鞭赐给了姜子牙。有了打神鞭,即使未被封神,仍然可以号令百仙。作为封神过程中的最大功臣,最后姜子牙获得了打神鞭也是理所当然的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。