宋徽宗连宋江都没保下 为何对这位好汉情有独钟

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-29

四大名著中我最不喜的便是《水浒传》,所谓的“一百零八好汉”更是让我有着诸多不满。为何我会对一本经典名著有着如此之大的意见?因此梁山好汉们当中,很多所谓的“好汉”压根担不起“好汉”这两个字。

梁山中不少好汉其实是被劫掠来的,尤其是其中的女性角色,比如说扈三娘,全家上下都被梁山好汉们给杀了,未婚夫也没了,自己还被强迫嫁给了个容貌不堪的侏儒,你问问人家扈三娘真的心甘情愿留在梁山吗?肯定不愿啊,这不是跑不掉吗。

除此之外梁山好汉只是单纯反对宋廷,却并没有对百姓多好,经常打这打那,牵连别人亲眷,从来不考虑后果。举个最简单的例子,人家青面兽杨志本来是负责押送生辰纲的,还不是因为生辰纲被劫掠这才受到责罚。

而那些只是想着给宋廷添乱的好汉们考虑到了这些押送人员的后果吗?没有,所以说梁山好汉的本质就是一群自私自利的恶霸,所谓的侠肝义胆义薄云天也不过是他们给自己的一层遮羞布罢了。

面对这样的一群人,他们没几个人有个好下场,其实我觉得是意料之中,毕竟宋廷压根不会放任这群人继续在朝廷之中拉帮结派。设想一下,如果当时的朝堂真的突然涌入这么一波打家劫舍无恶不作的恶霸,朝廷机器还能顺利运转吗?显然不能。

因此与其说是高俅以及蔡京设计毒死了宋江等人,不如说是宋徽宗压根就没有想过保全他们,不然宋徽宗再不管事,自己钦点的一堆好汉全死了,能不找高俅跟蔡京麻烦吗?这也是为何在宋江饮下毒酒后,他并没有声张,反而将李逵骗着一起喝了毒酒。

不过有个梁山好汉却是例外,宋徽宗连宋江这么一心想要在宋廷谋得一番地位,甚至不惜献上整个梁山的人他都没保,却唯独对另一位好汉“情有独钟”,甚至能让他相伴左右,这人就是呼延灼。

呼延灼是梁山“五虎将”之一,但在之前他可是宋廷之人,还是宋朝开国名臣呼延赞的嫡系子孙,因外表英武不凡,让宋徽宗一见就心生欢喜,特地赐下了一匹踢雪乌骓。

说实话,呼延灼上梁山的原因我实在不是很能理解,就因为整体讨伐梁山的军队大败,所以他连汇报情况都不汇报,就直接逃往青州,最后被梁山所擒,这怎么看都透露着一股诡异,因此有很多人猜想,很可能呼延灼其实是故意去到梁山的,为的就是当个内应。

这点在呼延灼的一些战役中也可以看出。呼延灼很少参与梁山众人做的一些打家劫舍的行径,顶多是在朝廷攻来时出战了一下,其他时候都是在招安后的战场上有所建树。

在平南归京时,呼延灼是难得的还活着的几个将领,之后官拜“御营兵马指挥使”,能够“随驾操练”。这个“驾”是宋徽宗的座驾,翻译过来就是相伴宋徽宗左右去进行操练,这可比带领梁山好汉皈依宋廷的宋江待遇都好,要说他原本跟宋廷没点关系,可能吗?

祖上根正苗红,平常不出力,只在打宋廷的威胁时有建树,归来后又待遇极佳,要说呼延灼没点问题,大多数人肯定都不信。

但话说回来,我本人对这种情况却不觉得有什么毛病,梁山好汉中唯一让我觉得真的堪称“好汉”的,也就一个玉麒麟卢俊义。卢俊义是真的惨,就因为武力值过人,因此被梁山好汉整得家破人亡,无奈之下成为了宋江手中的一把刀,最后还死了,也就家仆燕青发现了不对劲,连忙逃走,这才逃过一劫。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。