秦始皇到底对吕不韦说了什么 最终饮鸩酒自尽

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-28

     吕不韦喝毒酒自尽,的确是因为秦始皇那封短短30个字的信。信中虽然内容不多,但却字字诛心,处处透露出秦始皇对吕布的责怪及厌恶。此外吕不韦能把持朝政这么多年,自然也从信中看出秦始皇的杀心已起,杀他也只是时间问题。

然而等待是最让人觉得煎熬的事情,最终吕不韦觉得与其被动的等着灾难上门,倒不如直截了当点,自己结果了性命,也省的每日提心吊胆。那么秦始皇说了什么呢?

简单来说,就是秦始皇质问吕不韦:“秦国封你食邑十万户,你对大秦有什么功劳?你号称大秦的仲父,但你跟我大秦又有什么血脉关系?”从这句话中,能够感受到秦始皇内心的愤怒,还有一点失望。

《史记》:君何功于秦?秦封君河南,食十万户。君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀。

其实秦始皇之所以这么说,也是对吕不韦长年累月的不满造成的。尤其是“嫪毐(lào ǎi)事件”中,自己的母亲赵太后让秦始皇丢尽了脸面,而始作俑者就是吕不韦。

在说嫪毐事件之前,先得说说赵太后跟吕不韦的不正当关系。正是由于两人不清不楚的关系,才会让大阴人嫪毐的“特异功能”有了用武之地。

而赵太后和吕不韦的特殊关系,甚至秦始皇身世之谜,一直是两千多年来人们茶余饭后的话题。现在唯一能肯定的两件事:其一,赵太后原先是吕不韦的姬妾;其二,赵太后跟吕不韦在秦始皇即位后的前几年一直保持着情人关系。

01、吕不韦将赵姬送给赢异人

话说秦昭襄王四十二年,安国君赢柱(后来的秦孝文王)被立为太子,派儿子赢异人(后来的秦庄襄王)去赵国当人质。然而当时秦国隔三岔五就攻打赵国,秦赵两国关系十分恶劣,所以秦异人在赵国的生活十分困难,以礼相待更是奢望。

其实异人心里也清楚,自己对于安国君来说,本身就是可有可无的。自己跟母亲一直都不被父亲赢柱喜欢。但是自己一旦有性命之忧,那么秦国便有正当理由攻打赵国,所以他一直过的穷困潦倒。

《史记》:安国君中男名子楚,子楚母曰夏姬,毋爱。子楚为秦质子於赵。秦数攻赵,赵不甚礼子楚。

就在这个时候,赢异人的宗室身份引起了商人吕不韦的注意。因为他得知远在秦国的安国君跟华阳夫人一直都没有嫡子,所以他认为异人也有50%的可能性能成为秦王。

吕不韦心里十分清楚,锦上添花的事情很快便会忘记,但是雪中送炭的恩情则肯定会被记住。现在他只要支持落魄的秦异人,只要异人能回去当秦王,那到时候他便能获取高额回报。

于是在一番缜密的筹谋后,最终说通了华阳夫人,收异人当义子,也就是名义上的嫡子(将来继承王位)。此外为了栓住异人,他不惜将自己心爱的宠妾赵姬送给异人当老婆。也就在赵国,赵姬生下了嬴政,也就是后来的秦始皇。

那么嬴政的生父到底是赢异人还是吕不韦?

02、秦始皇的身世之谜

其实司马迁在《史记》中也有两种矛盾的记载:在专门介绍吕不韦的章节中,说的是赵姬跟异人好上之前,就怀了吕不韦的孩子。

《史记·吕不韦列传》:吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。

而另外一种说法,就是秦始皇是异人的嫡子。

《史记·秦始皇本纪》秦始皇者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。

为什么司马迁对于秦始皇的身世会出现两种不同的说法呢?难道是他写史时不严谨吗?其实不是的。因为司马迁写《史记》时,在一件事上,由于文献会有很多种说法,他将事情分别记录在本纪及列传中,其实也是想让后人自己思考。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。