李世民甚是宠爱太子李承乾 为何要贬黜他呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-28

李世民,唐朝的第二位皇帝,开创了“贞观之治”的盛世景象。因他对于唐朝的特殊功绩,唐朝人留下的有关记载对其的评价大多数是赞扬的。他一生共有14个儿子,21个女儿,其中三男四女为长孙皇后所出。

李世民先后立的两位太子,一个早早的被贬黜,另一个上位没多久就被武则天夺取了大权。今天就来聊聊皇太子李承乾究竟做了什么会让甚是宠爱宽容的李世民要贬黜他呢?

李承乾生于唐武德二年(619年),李世民的嫡长子,母亲即是后来的长孙皇后。武德年间,作为皇孙的他,被受封为中山郡王。唐太宗登基后,改元贞观后两个月,就将承乾立为太子,时年八岁。虽然李承乾的名字是因为生在承乾宫取名为承乾,但是在人名上,意义可就不一样了,承继皇业,总领乾坤,再加上太宗和长孙皇后的感情千古传诵,可见李世民对于李承乾那真是寄予厚望。

太子承乾“性聪敏”,“特敏惠”,“丰姿峻嶷、仁孝纯深”,据可靠史料记载唐太宗对这位太子的培养也是不遗余力,曾派陆德明、孔颖达、于志宁、杜正伦、魏征悉 心辅佐和教导。李承乾也很争气,尊师重道,善于听取他人的意见,对于李世民的考核,也做的有模有样,所以深得太宗的喜爱。除此之外,太宗还很注意对承乾执政能力的培养。李承乾12岁时就让他在尚书省听讼,贞观9年太上皇李渊去世,唐太宗在丧失期间将一切政事委任于李承乾,李承乾也可以处理的很好。

可惜这一切都被足疾给毁了,因为足疾李承乾不良于行,自此之后,李承乾开始性情大变。同样的李世民也很喜欢李承乾同母弟李泰这个儿子,给李泰造了文学馆,劝李泰编著《括地志》,赏赐李泰的东西甚至都超过了太子李承乾。李承乾知道之后开始自暴自弃,宠信宦官。《贞观政要》上卷记载,“时太子承乾颇留意典坟,然闲宴过后,嬉戏过度”,当时,李承乾的叔叔李元昌送给他一个娈童,年仅十岁,长得甚是妖娆,而且擅歌舞,这让李承乾很是喜爱,给其取名为“称心”,与其同卧。

后来李世民勃然大怒,赐死称心,李承乾不但不知悔改而是做了称心的木质人偶,让人朝暮祭拜。历史上李承乾不仅如此,他还让人偷来大量的牲畜,并且建造锅炉在宫中烹饪,召集宫中的太监奴婢一起享用。此外,他还让人在东宫搭帐篷,身穿突厥人的服装,还扬言说要做突厥人:“宁做可汗死”。李承乾那些不当的行为,他的师长于志宁自然是要劝谏一二的。本是好意上书的于志宁希望李承乾能够担得起太子的责任,但是李承乾却并不领情,反而记恨在心,并派人刺杀于志宁。看到李泰受宠的李承乾觉得自己的太子之位不保,与汉王李元昌、城阳公主的驸马都尉杜荷、侯君集等人勾结,事情败露后被李世民幽禁。

刺杀失败后,唐太宗亲谒太庙,以谢承乾之过。九月癸未,承乾徙居黔州。公元644年十二月,李承乾卒于黔州(一说贞观十七年去世 ),唐太宗为之废朝,并葬之以国公礼。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。