皇帝龙袍纯手工制作 弄脏之后该如何清洗呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-28

在古代封建社会中,最高统治者的的称号为皇帝,他们拥有这神圣地位和至高无上的权力。众所周知,古代等级制度森严,各个阶层的服装、服饰等是有很大不同的。

在各种类型的古装剧中,我们常常能够看到皇帝身穿龙袍上朝的场景,不同的朝代皇帝所穿的服饰颜色,款式皆不同。

我们常常观看历史古装剧有好有坏,好的一方面是有助于我们学习历史,增长见识,例如目前正在热播的《大宋宫词》虽然开播之后口碑不佳,但无论是服化道,还是在剧情方面,皆是一部非常符合历史事实的作品。

但有时候影视剧也有杜撰的成分,例如在清宫剧中,皇帝上朝时需要穿龙袍,实则是为了戏剧效果更假,显得朝堂更威严一些。在真正的历史记载中皇帝只有重大节日才会穿戴龙袍,大部分时间龙袍都是躺在樟木箱子中的。

为什么皇帝不经常穿龙袍

皇帝有多种服饰,龙袍只是其中一种,属于朝服系列。龙袍上面绣着龙的图案,因此它还有另一个称呼叫“龙衮”。

在隋文帝时期,制作龙袍要选用蚕丝里最好的辑里湖丝作为龙袍的经纬线,到了武德年间唐高祖又下令,大臣与百姓不能穿黄色的衣服,黄色是皇室专用的颜色。

在古代黄色是等级最高的颜色,后宫妃子品阶不同也会选择穿戴不同的黄颜色。例如皇太后、皇后和皇贵妃的朝袍用明黄色,皇太子妃用杏黄色,贵妃、妃用金黄色,等级再低的妃嫔用上述颜色则属僭越。

根据历史中记载,龙袍上绣有九条龙,分别遍布在胸前后背各有一条,左右两肩,还前后膝盖以及衣襟里。九条金龙象征着“九五之尊”。

因为龙袍与普通衣服不同,具有特殊的意义,因此它的制作也是非常复杂。据悉,制作龙袍有刺绣、缂丝之分,其中缂丝工艺相对复杂,工艺上称为“连经断纬”,步骤非常繁琐。

因此一件龙袍的制作大约需要两年到三年的时间才能完成,清朝时光是制作龙袍的女工便有2000多人。其人力物力难以想象。因其制作不易,制作方法复杂,皇帝只有重大节日才会穿戴。

如此昂贵的龙袍如果弄脏了怎么办?

如今我的衣服通常分为手洗干洗机洗三种,在家洗涮时,通常使用洗衣液,洗衣粉或者香皂等物品,那么很多网友比较好奇,皇帝的龙袍纯手工制作,如此昂贵,弄脏之后该怎么清洗呢?

按照常理来讲皇帝的龙袍并不能使用水洗,那么在古代没有干系技术的情况下,该怎么清洗龙袍呢?

答案是脏掉的龙袍不会再穿,皇帝会换上一件新的服饰,毕竟一个国家这点财力还是有的。

不过如此珍贵的龙袍扔掉着实可惜,虽然是脏的放到今日也是价值连城,不过如今也能明白,为何皇帝不经常穿龙袍了,确实太珍贵。

今天就和大家分享到这里,如果有不同看法,欢迎下方留言。如果喜欢这篇文章请点赞或者分享给朋友吧!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。