皇帝吃饭有很多菜品 要是吃不完改怎么办呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-27

“人是铁、饭是钢”,对于所有人来说,我们每天都得吃饭,人要有精神,主要靠的是饭食。在古代,无论是平民还是至高无上的皇帝,他们都得吃饭,只不过叫法有些不同,皇帝吃饭叫做用膳,老百姓吃饭叫做一日三餐。

在封建社会,皇帝就是天,是天下人的天,是天下百姓最尊敬的神,也是人们最敬仰的人物。那么平常百姓的吃饭,没有太多的讲究,只要求吃饱喝足就好,这是对生活基本的要求,但是皇帝就不一样了。那么在中国古代,皇帝是如何吃的呢?他们在吃饭的时候又需要注意一点什么事情呢?

古时候夫人皇帝吃饭,他们是从来不会跟别人在一个桌子上吃饭的,一般都是单独的吃饭,一顿饭吃会有多个菜品,身边也会有很多个宫人在照顾皇帝的饮食。但是皇帝吃饭也没有固定的时间,也没有什么规律可讲,一般皇帝不会按照我们现在的一日三餐正常的吃饭。

在很多时候,他们一天支持两顿饭,除此之外还要吃很多的点心和宵夜。尤其是在清朝年间,皇帝一般吃饭的菜品就有一百多道菜,而每道菜的菜量都很少,同时在吃饭时,会有贴身的太监在一边伺候着,经常干的事情就是试毒,以防止在皇帝的饭菜中出现毒药。只不过到了后期,这种试毒的工作直接变成了金银用具。

那么问题来了,那么多的菜品,皇帝要是吃不完改怎么办,一般情况下,对于吃不完的菜品,都会赏给大臣、嫔妃、太监宫女等人。而且还有规定,只要是皇帝赏赐的,你一定的吃完,吃不完就是对皇帝的不敬,所以出现了很多的宫女太监把皇帝吃剩的饭菜直接卖到皇宫外边,对他们说这是御膳,当然也有很多人从中间谋取利益。

在当时,只要是皇宫中的物件,老百姓眼中都是好的,就算是皇帝吃剩的东西,老百姓都觉得好,都想要花大钱买回来尝一尝,甚至有人直接把这些饭菜卖到饭店里,也成为了当时的一道名菜等等。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。