海兰珠身上有何魅力 皇太极为何如此深爱她

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-27

在古代,皇帝后宫嫔妃众多。女子入宫后成为皇帝的妃嫔,自然可以衣食无忧。然而,事情并非那么简单,古代是非常讲究血统和门第的,普通人家的女子一般是不可以进入皇宫的,而成为妃子的那些女子们她们的身上承载着家族的命运,一旦获得皇帝宠爱,家族也会受益。因此每个人使劲手段,也要争宠。

这也怪不得她们,后宫三千佳丽,皇帝怎么可能做到雨露均沾。在历史上,皇帝钟情女子的例子不在少数,可是大都无疾而终,三分热度。可是还真有这么一个帝王,他就是皇太极,那位女子凭借着个人魅力赢得宠爱,经久不衰,皇帝还亲自为她的宫殿命名,这位女子就是海兰珠。

海兰珠的前半生

海兰珠是在草原马背上长大的姑娘,她的父亲是科尔沁的贝勒,孝端文皇后是她的姑姑。其姑姑嫁给皇太极之后,婚后多年一直没有子嗣出现,后来为了巩固蒙古的地位,她的妹妹又被安排嫁给了皇太极当侧福晋,孝庄文嫁过去后,一连生了三个格格,但是却一直没有儿子的出生,王朝还是很看重这一点的。

母凭子贵,没有儿子的傍身,简直是举步维艰,寸步难行,这已经关系了后金和蒙古的地位,于是部落又商议安排将海兰珠嫁给皇太极。根据记载,海兰珠在嫁给皇太极时已有二十六岁,在当时的年龄已经算很大了,而史书上没有任何关于其二十六之前的经历。

历史学家也通过各方资料查询推测出,海兰珠在嫁到大清之前,和其他部落的首领还曾有过婚姻关系,海兰珠的前夫是皇太极当时最大的敌人,蒙古族其他部落的一个首领,和海兰珠结婚后经常打骂她,后来在大清和蒙古的战争中,皇太极将他剿灭,缘分或许也是从这里开始的。

丈夫去世,海兰珠就被接到了科尔沁草原,皇宫里的两位亲人一直没有皇嗣傍身,海兰珠的部落首领担心部族地位下降,于是就商议着把海兰珠嫁了过去。其实海兰珠的姑姑和妹妹嫁过去后,这场政治联姻已经稳定了蒙古和大清的政权地位,唯一的不足就是没有生出儿子,但是姑侄三人都被嫁给皇太极,共伺一夫,忍受着民间蜚语,哪怕海兰珠也没有生出儿子,王朝也不会因为没有子嗣而亏待了蒙古部落。

和皇帝的感情

皇太极为了大清江山一直在战场上拼搏,母亲去世之后就没有人再真正关心过他,后宫佳人虽多,但都是政治婚姻,带着功利目的。皇太极位高权重,女人众多,可是内心却没人来抚慰,肩负满蒙联姻的孝端文和孝庄文无法袒露真心,而西宫贵妃和东宫淑妃则是死敌的遗孀,更是无法接受,至于其他人,功利性太强,更是不能袒露。

而海兰珠刚好弥补了心灵上的缺失,她性格温婉,善解人意,完全符合皇太极内心对女子的要求,而海兰珠有过一段不幸的婚姻,新的感情让她更加珍惜,她的体贴入微,完全明白皇太极所想,默默的陪伴在他身边。

入宫之后,海兰珠还能够帮皇后处理宫中庶务,可以处理好和宫中各嫔妃的关系,恪守本分,也不因为宠爱而恃宠而骄,这让征战沙场的皇太极更加的喜爱。后来海兰珠被封为宸妃,这个字是只有正宫才可以用的,但海兰珠只是个妃子,皇帝还特意给宫殿赐名为关雎宫,表达自己的爱意,由此可见皇太极对海兰珠的偏爱。

后来海兰珠诞下皇子,当时嫡长子已经二十八岁,这是二十八年里的第一位皇子,还是个满汉混血儿,这对两个部落的稳固十分有利。皇室成员都很高兴,并决意立皇子为继承人,还为此大赦天下,举行了非常隆重的宴会。后来孩子的结局非常不幸,孩子没活多久就夭折了,海兰珠伤心欲绝,也因此身体抱恙留下病根。都说母凭子贵,海兰珠痛失爱子,身体又出了问题,皇太极对她的感情会改变吗?接下来她又该在宫中如何生存呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。