刘备死前为什么说赵云不可用?有三点原因

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-27

三国时期,赵云一路追随刘备,和他一起南征北战,获得了不少功绩,也获得了不少成就,奈何一直没有得到什么重用,这又是为什么呢?

赵云一身胆识,曾经打退文丑,打败袁绍一队,三国志中曾记载“云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒”他本是公孙瓒的部下,后来公孙瓒被袁绍打败,赵云在官渡之战中归顺刘备的兵下,却也怀才不遇,直到刘备临死才告诉了他原因。

一、刘备十分信任赵云。正是因为信任,所以他派赵云保护他的家眷,家人对于刘备来说是十分重要的,桃园三结义后,刘备在战争中先后失去了他的两个弟弟,他又怎么舍得再失去家人?他清楚地知道,赵云有能力保护好自己的家人。

将士出去作战,只有后方确保无误才可以放手一搏,表面看着虽是没有重用,但其实意义却是十分重大,因为让一个人十分的信任,是非常不易的。

二、赵云不善与人合作。虽说赵云英勇,且对刘备忠诚,但他却不擅长联合作战,在当时那个朝代,最重要的便是联合,就像在秦惠王时期,苏秦曾游走六国,致使他们达成共识签署纵约书,是秦国为之胆怯;又或者秦国之所以后来如此强大也离不开联合的功劳。

公元前361年商鞅变法使秦国实力大增,与此同时魏国却在遭受损兵折将,秦便与齐楚两国联合,想要灭魏,也正是因为联合,秦国处于有利的战略位置。而这些正是赵云缺少的。

当然,也有很多不需联合便可以取胜的例子,但这一切需要的基本条件便是足够强大,秦国可以击退几国的联合,也是因为秦足够的强大,有能力灭掉。显而易见,赵云虽说是英勇,但绝达不到万夫莫敌的程度,必要的联合是需要的,可是赵云又怎么会是可以勉强自己与别人联合的人呢?

三、刘备希望自己可以保护赵云。赵云作战经验是不足的,赵云本是公孙瓒的属下,但公孙瓒麾不懂得辨识人才,对赵云并不重视,对于他来说赵云不过就是一个普通的士兵,所以对他并没有太多的培养,甚至将他放在后勤做杂役,这些刘备自然是知道的,所以即使他再英勇,他也无法重用。

充足的作战经验对于一个将士是十分重要的。是否有作战经验是一场战争能否取胜的重要支撑。作战经验会让一个士兵知道如何作战,会让一个将军知道如何处理好关系,做到“谋及负薪,功乃可述;不失人心,德乃洋溢”意思是可以让军队上下一心,这样将军指挥起来,自然得心应手。

刘备在临死时,告诉赵云让他保护好刘禅,刘备最在意的便是他这唯一的儿子,这便可以看出刘备是真的信任赵云,将自己最重要的人托付给了他,因为他知道赵云可以完成好,一句“早晚看觑吾子,勿负朕言”相信赵云应该清楚刘备不重用他,不是质疑而是另一种珍惜。

结语:刘备死后,赵云作为刘禅的老师,他本有机会掌握大权,使刘禅成为傀儡皇帝,但他并没有,他只是在一旁精心辅佐,这是他答应刘备的,可是刘禅却不成大器,耽于享乐,他只能辅助诸葛亮北伐,他用他的后半生完成了刘备的遗愿,刘禅也对他十分敬重。建兴七年,寿终正寝,众臣商议后,刘禅下令追谥赵云为顺平侯。

这一切在后人眼中,清晰可见,刘备的良苦用心,他自己知道,赵云知道,后人也同样知道,而赵云的忠心也同样清晰可见,他们是值得后人敬重和铭记的,不只是能力,还有他们的品格,我们敬重他们。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。