历史上从未衰败的三大姓氏 已兴盛了3000年

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-26

中国的姓氏文化传承极其久远,早在上古时期,作为华夏民族人文先始的伏羲,在规定人类社会婚姻嫁娶制度的同时,便已经制定了姓氏的命名方法,让人们以所养的动物、官职、住所或者植物来作为自己的姓氏,以此来防止近亲结婚,这也是中华民族最初的姓氏起源,大概距今六千多年。

在这漫长的岁月里,中华姓氏从最初的“上古八大姓”渐渐演化增多,从而形成了我们今天成千上万的各种姓氏。许多的姓氏随着时光的消逝,渐渐从大姓成为小姓,从天下知名到不为人知,但也有这么三个姓氏,在历史上从未衰败过,至今已经兴盛了3000多年。

第1个是李姓,李姓的起源可以追溯到三皇五帝时期,奉皋陶为祖先。帝舜曾经任命皋陶为大理,也就是掌管刑名律法的官员,后来皋陶的子孙世代担任这一官职,一直传到商纣王的时候,由于这一代族人不愿意顺应商纣王的恶行,以至于整个家族都遭到追杀。

于是他们在无奈之下就只能跑路,而跑路的第一件事情就是得更名改姓,由于皋陶担任大理这一官职,又是因为在逃亡路上得到李子树的果实才得以存活,所以就改“理”为“李”,从此李姓诞生,后世的李姓族人大多喜欢在自己的屋子旁边栽上李树,哪怕是李唐皇宫外面也是如此。

李氏家族出了众多的优秀人才,从帝王将相到文人墨客,千百年来那是络绎不绝,千古一帝李世民、军神李靖、诗仙李白、道家创始人李耳等等,今天的李姓族人,更是遍布全球,在政界、商界乃至于文化界各领风骚。

第2个是王姓,王姓主要来自于姬姓,当年周朝的王都是姓姬,姬姓便是当时的王姓,东周时期灵王的太子姬晋,因为直言指出周灵王的错误,所以被废为平民,而他也就与他的子孙们居住在街市之中,过着普通人的生活,不过其他百姓们依然尊称他家为“王家”,于是王姓就此诞生。

在周朝灭亡以后,众多姬姓族人纷纷改为王姓,历朝历代人才辈出,如书圣王羲之、四大美人之王昭君等等,如今更是总人数破亿,为中国总人数最多的第一大姓氏。

第3个是张姓,张姓的始祖为黄帝长子青阳的第五个儿子张挥,他因为发明了弓箭,所以被黄帝封为“弓长”,于是后世子孙就以此为姓,诞生了张姓。张姓在秦汉时期迅速发展,涌现出了众多的名人,如汉初三杰之一的张良,当时的张姓人口是北方第一大姓,不过一直都在缓慢地向南方迁徙。

等到西汉末年的时候,张姓人口已经到达了今天的浙江等地,成为了当时总人数第三的姓氏,在唐宋时期更加迅速地发展,出现了张九龄这样的贤良宰相,如今总人口也已经近亿。

中国在这古老而又漫长的历史里,诞生了很多同样古老而又璀璨的姓氏,正是由于有这些姓氏的出现,我们的文化才能够如此地辉煌灿烂。你还知道哪些始终兴盛的姓氏呢?这其中有你的姓氏吗?欢迎在评论区留言。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。