武则天李世民李隆基3人有啥不为人知的关系

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-26

一代女皇武则天、唐太宗李世民、唐玄宗李隆基三人之间有什么不为人知的关系?当然了首先想到的是亲戚关系,不过呢,这个亲戚关系有一部分内容会稍微复杂一点。

武则天的父亲是唐朝开国功臣武士彟,但这个功臣的主要贡献是资助李渊在太原起兵反隋,具体大小金额估计不会很多。总体来说武氏是属于庶族世家,跟门阀世家差得很远。而且后来武士彟死了,武则天跟她的母亲杨氏被几个堂兄排挤,母女俩不得不搬去长安生活。从这点看,武则天也可以算是寒门出身。

不过武则天的母亲杨氏出身可就不得了了,其父也就是武则天的外祖父是隋朝皇室杨达,爵位为遂宁公,所以武则天其实也是沾了一点前朝皇室血脉的。如果不是中华文明血统主要看父系,武则天建立的武周王朝妥妥的是隋朝的正统继承。

可能是因为武则天父亲武士彟在的时候家境还不错,加上母亲的前朝皇室血统,基因不错,所以从小样貌美艳。自12岁搬到长安之后,便因为美丽的容貌小有名气。唐太宗李世民听说了,便招进宫封为才人。才人是嫔妃称号的一种,从某种意义上说是皇帝的老婆之一。有人说,唐太宗李世民名义上是照顾功臣后代,其实还是贪图武则天的美色。

不过呢虽然有很多正史以及野史记载,武则天跟李世民有不可描述的交往,但实际上很多是后人附会的,因为李世民根本都不宠幸武则天,活生生让她当了12年的才人,没有任何升迁。从这点又似乎说明,唐太宗李世民真的是照顾功臣的后代。

唐太宗李世民驾崩之前,武则天就跟他的儿子李治好上了。这让她赌对了政治前途,后来这个李治继承了皇位,即唐高宗。也就是说,武则天从李世民的“老婆”变成了儿媳,似乎有那么一点乱了伦理的味道。

傍上李治,武则天帮助其扳倒舅舅长孙无忌的势力,然后逐步夺权,成为中国历史上第一位也是唯一一位的女皇帝。不过武则天上位的过程,也是很血腥的,杀了不少李唐子孙,其中包括自己跟李治的儿子。到最后活着的儿子当中,只有李显跟李旦,这二位在武则天下面做过傀儡皇帝,但惶惶不可终日,整天担心着被他们心狠手辣的母亲要了性命。

最后经历神龙政变与唐隆政变,权力又流回了李旦手中,而这个李旦就是唐玄宗李隆基的父亲。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。