古代普通士兵冷兵器激烈战斗能坚持多长时间

来源: 朝文社 企鹅号 日期:2021-05-25

在各类古装影视剧里,千军万马大战的场面,常叫“军事粉”看得激动人心。但以古代士兵的体能水平,这种激烈的战斗,往往能持续多久?南宋英雄部队岳家军的“颖昌之战”,就是生动说明。

公元1140年,刚刚取得郾城大战胜利的岳飞北伐大军,又遭到了严峻考验:刚吃了血亏的金兀术,又率领十三万大军直扑颖昌,岳飞闻讯后急命长子岳云率岳家军增援。七月四十日,岳家军与十三万金军在颖昌展开大战:在己方兵力严重劣势的情况下,岳家军愤然亮剑,岳云亲自率领八百骑兵向敌人发起冲锋,步兵从两翼向敌包抄,激烈的战斗从早晨开打,前后血战几十个回合,到中午时十三万金军终于崩溃,再次被岳家军杀得大败。

以不完全统计,在兵力劣势的情况下,岳家军此战缴获金军战马三千匹,击毙金兀术的女婿夏金吾,俘虏金军各级军官七十五人,阵斩金军士兵五千多人,俘虏两千多人。这样一场过程激烈且战果颇丰的大战,拢共打了一上午。

而关乎唐朝国运的香积寺之战,战斗时间也差不离:公元757年九月二十七日,集合了郭子仪、仆固怀恩、李嗣业等大唐名将的十五万唐军,在长安城外的香积寺,与十万叛军进行殊死搏杀,意在一仗收复长安。双方从当天中午开打,战局也一波三折,凶悍的叛军一度打乱唐军前阵,幸亏悍将李嗣业率领长刀兵殊死拼杀,才惊险稳住阵脚,仆固怀恩则率领骑兵绕道叛军后方冲杀,终于将叛军打垮,一仗歼灭六万叛军。

这样一场双方都伤亡惨重的大战,从中午打到黄昏,基本打了一下午,和颖昌大战的时间长度类似。

乍一看去,古代这些千军万马的决战,时间远比很多军事迷想象得短。但如果看看古代战争的体能要求,就知道打这么长时间,已是真不容易。古代的战争,并非武侠片里的“单挑”,相反却是千军万马排成各类阵势,以整齐的队列和娴熟的配合投入战斗。一万两千人规模的唐军,要配备七千五百领甲、一万两五百条长枪和一万口佩刀,普通宋朝步兵的盔甲也在50斤以上,穿这么重的装备在一上午完成这么多战术动作,没有好体能根本不可能。

所以在中国古代战争史上,许多强大的虎师,都是靠“体能制胜”。比如颍昌之战里被岳家军打崩的金军,之前就一直以“恐怖体能”著称。岳飞同时期的另一位抗金名将吴璘,就曾亲口描述过金军的体能水平:他与兄长吴玠早年与西夏军作战时,往往一个回合就能与对手分出胜负,但遇到“体能爆表”的金兵却不同。这些金军各个吃苦耐劳,战场上向你反复发起进攻,擅自退后的人会被处死,宋军为什么老打败仗?就因“不及金人之坚耐”。

可是,就是这样一支以“坚耐”著称的军队,面对意志力与体能更加强大的岳家军,却还是无奈败下阵来,发出“撼山易,撼岳家军难”的哀叹。理解这一幕,也就能理解为何这几仗打完后,金军那边已是“此间震恐”,不但想放弃中原,还拼命把藏在燕京的珍宝北运。更不难理解岳飞蒙冤遇害六十年后,金国皇帝还在感叹岳飞“威名战功暴于南北”。更不难理解为什么秦桧一伙,要大肆与岳飞有关的档案文件。

看看“体能差距”就知道,他们到底在怕啥。

而在沙场的决胜阶段,“体能”也在很多时候,扮演了胜负手的角色。比如西汉“飞将军”李广的的右北平之战:当时李广与“活地图”张骞带兵从右北平出击,可出发就狂奔的李广,陷入了四万匈奴左贤王大军的合围。李广率军苦战一天一夜,面对十倍于己的对手,硬是顶住了匈奴的猛攻,成功等来了张骞的援军。可此时李广部已精疲力尽,匆匆赶来的张骞部也人困马乏,无力发起追击,只能眼睁睁看着匈奴人撤退,痛失聚歼左贤王的最好机会。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。