太平天国曾为各省改名 但名字一个比一个囧

来源: 格格的游戏屋 企鹅号 日期:2021-05-25

世界上本来没有地名,取名字的人多了,也就有了地名。地名通常与地理环境、人文历史等因素都有关系,我国的许多省名、市名就是如此。比如提起湖南,大家会想到洞庭湖;提起山西,大家会想到太行山。

再比如黑龙江省得名于黑龙江,浙江省得名于钱塘江,辽宁省得名于辽河。前面说过,地名本来是人给加上去的,所以从古至今,许多地名都经历了变化。好比晚清时期,太平天国就曾经进行过一场为各省“大改名”的运动,改出来的名字一个比一个囧。

在了解这场改名运动前,先说一下避讳制度。为啥要说这个呢,因为当时太平天国改省名就参照了它。儒家典籍《春秋公羊传》载:“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”举个例子,秦始皇的名字叫“政”,与“正”同,所以秦朝的正月叫端月,一年的开端。

虽然在现代人看来,避讳没啥必要,纯属多此一举,但古人强调尊卑等级,避讳就是一种等级制度的体现,发展到后来甚至成了强化封建统治的工具,毒害无数人思想。太平天国是什么样的存在?

农民起义。可以拿来与陈胜的起义对比,陈胜振臂一呼“王侯将相宁有种乎”,点燃了秦王朝土地上的起义烈火,但他最后还是非常在意自己尊贵身份,忘记了当初与小伙伴们立下的同富贵誓言。

太平天国运动历时14年,虽然宣传“同家食饭”,设想了一个美好未来,但洪秀全等人却早早封建化,甚至还打出了“只有媳错无爷错、只有臣错无主错”之类的口号。而太平天国改省名,也是基于尊奉各位王的地位,充斥着浓浓的封建气息。

比如西王“八千岁”萧朝贵,他名字里有个贵字,所以当时太平天国将贵州省改成了“桂州省”。这名字听起来很像当地种了许多桂花,《红楼梦》里的夏金桂就是因为家里世世代代种桂花才以“桂”为闺名。

但“桂”是广西的简称,“桂”字就这么被搬走了,广西怎么办?萧朝贵等核心力量都是广西人,家乡总不能输,所以他们将广西改为“桂福省”,这名字寓意吉祥,非常符合传统文化心理,但总觉得透着一股农家乐味。

太平天国南王“七千岁”冯云山,名字里有个山字,所以太平天国将山东省、山西省改为“珊东省”和“珊西省”;此外还有个云南省,要避讳南王的云字,所以改成芸南省。以现代人的眼光来看,这种改名有点像给小姑娘改名,原本正常的省名忽然多了一股羞涩气息......

此外,太平天国还将河北一带的直隶省改成了“罪隶省”,因为这里最靠近京师,属清朝廷直接管辖,太平天国的首领们认为此地是罪恶之人聚集之地,平民也都有罪,因为他们的思想不够叛逆,被清王朝牵着走。

历史的车轮滚滚向前,虽然太平天国运动存在许多局限性,也闹出了许多空谈笑话,但总结历史本不应该“依成败论豪杰”,其正面之处还是值得肯定的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。