皇帝送去棉衣 为啥司马懿宁愿士兵冻死也不发

来源: 找回童年记忆 企鹅号 日期:2021-05-25

俗话说:螳螂捕蝉,黄雀在后,在连年征战的三国时期,司马懿无疑是笑到最后的一个人。曹操尚在世时,他便一直隐忍不发,把才华尽数隐藏,只有到了万不得已之时,才会显露一二。但即便如此,他仍被曹操瞧出了端倪,曹操曾说他有“狼顾之相”,由此可见,司马懿绝对是一个有才能、有野心的危险人物。

东汉末年,出身大家族的司马懿从小就以“博学洽闻,伏膺儒教”闻名,他是极具才华的年轻俊杰。当时,善于品评人物的崔琰、杨俊曾见过司马懿一面,他们二人断言,司马懿绝非寻常之子。然而,就是这样一个人,却接连拒绝了曹洪、曹操的征召,显示出不图名、不图利的骨气。在那个混乱的时代,谁不想青史留名?谁不想称霸天下,可是,又有谁能想到,看似老实本分的司马懿,骨子里却是一只醉心于权力的豺狼?

不过,司马懿的聪明之处却不在此,而是善于转移注意力。曾经有不少人在曹操面前举荐过司马懿,说他是个不可多得的人才。于是,曹操便把司马懿召到身边做事。可是,司马懿却看不上曹操的出身,他觉得曹操乃是“阉宦之后”,不配当他的主公。就这样,他把精力都放在了工作上,给人留下了一种勤勤恳恳的好官印象。

然而,正所谓“是金子总会发光的”,司马懿跟在曹操身边的时间越来越长,他身上的才华再也无法掩盖。于是,他索性不再掩饰,而是大大方方地让曹操见识到他的能力,与此同时,他还尽可能体现出忠心,打消曹操的顾虑。不过,曹操却不上他的当,他曾不止一次地告诫曹丕,让他多加小心。可是,曹丕却和司马懿十分要好,他虽然在嘴上答应了曹操,但心里却不以为意。

实际上,曹操手下的谋臣很多,贾诩、程昱都是个中翘楚,但他们在人设上,都不如司马懿完美。贾诩为求自保,打造出了一个过于内敛的人设,这样一来,虽然他智谋深远,却得不到曹操、曹丕的信赖;程昱也是如此,他虽然能谋善断,智力超群,但性格刚直,不免与人结怨,曹操、曹丕二人仍不能对他放心。

与他们相比,司马懿则高明得多,他不但熬死了曹操,还深得曹丕信赖。公元226年,魏明帝曹叡继位,当时的司马懿位高权重,官至骠骑将军,可谓一人之下,万人之上。不过,司马懿却没有得意忘形。公元238年冬,司马懿刚刚平定辽东,这时,曹叡派人送去了一仓棉衣。没成想,司马懿却把棉服扣押,宁愿士兵冻死都不发,当时他说了这么一句话:襦者官物,人臣无私施也。

在他看来,棉衣是官家的东西,怎么可以由他赏赐给士兵?司马懿的这一举动,直接让士兵对他产生了抵触心理,不过,他却不放在心上,因为对他来说,让曹叡放心才是重中之重。后来,司马懿被任命为托孤大臣,他再一次接近了权力巅峰。公元249年,司马懿发动兵变诛杀了曹爽等人,完全架空了曹氏一族的权力,曹操辛辛苦苦打下来的江山,最终落到了他的手上。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。