如果当年镇守街亭的是魏延 能够成功守住吗

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-19

蜀汉章武三年(223年),刘备兵败夷陵,东吴守住了荆州。蜀汉则是受到沉重的打击,不但损失大量的士兵与物资,还有多名将领阵亡。第二年君主刘备的身亡更让这个建立在他名望之上的国家摇摇欲坠,国内叛乱四起,诸葛亮花了近五年的时间才令国家平乱并恢复生机。建兴五年(227年),他上书《出师表》后与赵云进驻汉中,为正式进攻曹魏做准备。

第二年魏文帝曹丕去世,曹叡继位,诸葛亮认为出兵的时机已然成熟。北伐就此拉开了序幕,魏国毫无防备,顷刻间陇右五郡有三郡投降了诸葛亮。只有广魏和陇西郡拒不投降,曹魏整个朝廷恐惧,按照这个局势发展下去对蜀汉来讲应当是大好的。但没想到的是,就在汉军一路凯歌高唱的时候,咽喉之地街亭丢了。

曹叡得知蜀汉攻魏后亲自到长安坐镇,派大将曹真督军至郿县,徐邈与金城太守反攻南安。张郃则是率军抵抗诸葛亮,这位名将率军前去,必然是要夺取街亭的。诸葛亮自然明白这点,当时能挑选去镇守的将领有魏延、马谡等人,军中认为应该以魏延等人为先锋。但他的心腹爱将马谡自请前去,诸葛亮对他素来极为器重,这次便再力排众议任命他为先锋。

不过街亭十分重要,所以出发前诸葛亮早已为他想好补助,要求他抵达街亭后按照地图安营扎寨。为了以防万一,还派出王平作为马谡的副将协助,命高翔在临渭以北、街亭以左的列柳城、魏延在街亭之右接应。街亭是一个易守难攻的地方,如此部署,自然是天衣无缝。可街亭还是丢了,因为自以为是的马谡,压根就没听诸葛亮的。

不顾王平的劝说,将大军屯兵在一座孤山上,而不是占据险要之处。导致大军被张郃包围在山上,水源被切断后,陷入内乱。马谡只得弃军逃亡,若不是王平临危不乱,恐怕汉军的结局要更为悲惨。高翔军队又被郭淮攻破,魏延被张郃堵在山谷,为不被全歼只好撤退。

街亭的失守带来一系列连锁反应,可以说是第一次北伐失败的关键,而第一次北伐失败又令此后的北伐多是无功而返。那么,如果当初镇守街亭的不是马谡,而是魏延呢?他是否能守住街亭?

答案是肯定的,就才能而言,刘备都认为魏延的才能远超马谡。回到建安二十四年(219年),当时刘备自称汉中王,定治在成都,便要派大将镇守汉中。许多人都认为张飞比较适合,张飞众所周知,那是少有的猛将。张飞也认为这个位置非自己莫属,结果刘备却提拔了魏延,让他去镇守汉中。

此时《三国志》记载:先主乃拔延为督汉中镇远将军,领汉中太守,一军尽惊。就是说大家都比较意外,为何是他?出于朝野对魏延不熟悉,刘备在会见群臣的时候,特意问魏延一个问题:给你这个重任,你打算说点什么吗?魏延的回答是:如果曹操倾举国之力前来,我请求为大王挡住他,如果是一将率大军前来,我请求为大王屯兵了他。

不光能夸下海口,魏延也能做到,他创建了一套非常有效的汉中防御体系。建兴八年(230年)曹魏大军进攻汉中,魏延将其大败,并因此提拔为前军师、征西大将军。丢街亭的十六年后的兴势之战,王平又靠着这套击败了魏的十万大军,只是后期姜维改动才造成钟会长驱直入的。

街亭本身是一个非常好守的地方,诸葛亮派马谡去,无非是希望爱将今后的路能走得更顺一些。加上诸葛亮早已谋划好了,按照他的计划来,街亭是必然不会丢的。魏延没有马谡的自大,如果当初是他镇守街亭,也就不会有丢街亭一事了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。