武则天为何要杀掉亲姐姐?发现了一个秘密

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-17

要说古中国历史上最霸道,也是最厉害的女权主义者,绝非武则天莫属。在以“父权为天”的思想主导下的古代,武则天竟然能成功夺得皇帝的宝座,并且还给自己造字取名为“武曌”。她除了有超乎常人的智慧之外,还有比男子更加凶狠和坚韧的信念。

不过,武则天的女皇成长史在某种意义上来说也是一部暗黑的血泪史。武则天的母亲杨氏原本是隋朝皇亲国戚,家族十分显赫。由于她年轻的时候信仰佛教,就一直没有出嫁,杨氏的家族也一直包容着她。

但是等到杨氏步入中年,隋朝灭亡了,佛教也信仰不成了,她就只好嫁给武士彠当继室。武士彠是唐朝的开国功臣,常人都高攀不上,但若还是在隋朝,杨氏就算是下嫁了;但这在唐朝,杨氏作为亡国女,身份自然卑贱。

更何况,杨氏还只生下了3个女儿,并没有给武家留下儿子,所以杨氏母女4人在武家可谓是吃尽了苦头。尤其在公元635年,武士彠去世后,杨氏彻底失去了庇护,连带着年仅12岁的武则天也时常受到自己宗亲的几个哥哥们的凌辱。或许正是此时,武则天开始狠下心来,并且有了称王称霸的心思。14岁的时候,武则天因为貌美,名动长安,被唐太宗挑选成了才人。她的母亲杨氏见过宫廷中的惊涛骇浪,认为武则天命苦,痛苦不止。谁料武则天却认为“焉知非福”呢?

接下来也许武则天自己也知道,唐太宗把自己选进宫,很大原因是为了庇护她不受欺负,所以她是没有登上皇后宝座的可能了,于是便与唐太宗的儿子李治谈起了恋爱。接下来,武则天仿佛有主角光环加身,不仅让李治甘愿违背礼制于公元651年接她入宫,还后来居上,将得宠已久的萧淑妃和王皇后逐一击败。

可以说,武则天为了权势和地位是完全不择手段,为了掰倒对手,她连自己的亲女儿都敢杀,更别说曾经凌辱过自己的“哥哥”们了。但是,公元655年,武则天成为皇后之后,不仅磨刀霍霍向“哥哥”,而且还对自己的亲姐姐武顺也下了杀手。

武则天想要报复曾经欺负过他的人是有理有据的,可武顺和她不仅是同根生,两人的关系还特别亲密。武则天当了皇后,娘家人得势,武顺也得以常来宫中,陪自己的妹妹聊天解闷。

两人都是童年时期遭受过磨难的人,有很多话题可聊,武则天自然也就没过多防备,还将其晋封为韩国夫人。谁料,宫中的事情传着传着也就变了味,武则天发现自己的亲姐姐竟然和李治眉来眼去的。

要知道当时武顺可是有夫之妇,而且也已经有了一男一女两个孩子。再说,武则天是个控制欲极强的人,自己争宠竟然还争不过自己的亲姐姐,这也令她深感痛恨。于是,公元665年,武则天对武顺出手了。不过,这仅仅只是武则天对武家进行报复行动的开始。

当年武顺不仅勾搭上了李治,还将自己的女儿,也就是武则天的外甥女贺兰氏也送入了宫中。贺兰氏和她的母亲以及舅妈一样长得美艳动人,李治瞧见了都挪不开眼,都没问武则天的意思,就将其收入宫中,封为了魏国夫人。

武则天还要和自己的外甥女争宠,这对她来说简直就是羞辱。而且武顺母女两人都承宠于李治,明显是冲着权威而来的。于是,容不得半点挑衅的武则天自然是想斩草除根。刚好,公元666年9月,武惟良和武怀运为了缓和与武则天的关系,送来了一些美食。

武则天顿时心生了一条一石二鸟的毒计,她在上贡的食物中下了毒,借口给魏国夫人也留一点,让武惟良和武怀运俩帮忙给送过去。这兄弟俩自幼欺负武则天习惯了,傲慢的他们完全想不到自己的妹妹能有什么坏心眼。

而贺兰氏则自恃年轻貌美,以为就连当皇后的舅妈都要来巴结自己,洋洋自得。结果,贺兰氏才将这些美食吃下肚中,便七窍流血而亡,武惟良和武怀运两人跳进黄河也洗不清了。武则天都没将两人逮捕审问,就将他们处死,成为了最后的渔夫。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。