武则天在唐太宗身边待了12年 为何没有子嗣呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-16

武则天是中国历史上第一位也是唯一一位正统的女皇帝,她极具政治手段,为了登上权利的顶峰可谓是不择手段,相传,她权利,掐死了自己的女儿,并嫁祸给了王皇后。

武则天曾经先后嫁给了唐朝的两位皇帝,历史上有名的唐太宗李世民可唐高宗李治。公园637年14岁的武则天进宫,成为李世民的才人。公元649年唐太宗李世民去世,他的儿子唐高宗李治继位成为大唐王朝的新统治者。而作为李世民的后妃,没有子嗣的就被削发为尼成为感业寺的尼姑。公元650年,武则天再次回到大唐的后宫成为唐高宗李治的昭仪,之后,李治对武则天的恩宠不断。先后生下了,四男两女,共有六孩子,对于后宫女子来说,这应该是高产的专业户。武则天唐太宗李世民的一朝也待了12年,却没有子嗣,这其中有什么缘故吗?

唐太宗李世民的身体出现问题。

唐太宗李世民有14个儿子:长子太子李承乾、次子楚王李宽、第三子吴王李恪、第四子魏王李泰、第五子齐王李佑、第六子蜀王李愔、第七子蒋王李恽、第八子越王李贞、第九子唐高宗李治、第十子纪王李慎、第十一子江殇王李嚣、第十二子代王李简、第十三子赵王李福,第十四子曹王李明。其中李福生于公元634年,而李世民于公元649年去世,在他去世前的15年中并没有儿子出生。

在唐太宗的晚年,是十分宠幸徐慧

徐婕妤的,而历史中也没有记载徐婕妤为李世民生育过儿女。在唐太宗李世民去世后不久,徐慧也因为过度悲伤而得病,她拒绝吃药和治疗,不久就郁郁而终。即使是最受宠的徐慧都没有生育,我们只能说是唐太宗的身体出了问题。

唐太宗家族有心脑血管疾病的家族病史,唐太宗很可能死于高血压,唐高宗李治有“消渴症”也就是我们现在人所说的糖尿病,他的死亡原因应该是糖尿病并发症。这种疾病有可能导致了李世民在晚年时生育能力下降甚至丧失。

从《唐史》里可以看出,武则天并没有受到唐太宗李世民的宠幸。从武则天讲的关于他驯服狮子骢的故事中可以看出,在武则天的骨子里,有着坚强刚烈勇猛的性格。这恰恰于李世民有些相似之处,而作为这样一个大男人,喜欢的女人类型多是温柔贤淑的。这从他一生对钟爱长孙皇后的钟爱可以看出来,包括他后来对徐慧的宠幸。

一个备受宠幸的徐婕妤都没有能够为唐太宗李世民生育后代,不怎么得宠的武则天又怎么能够为他生下子女呢?


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。