他是东晋大才子 为拒绝娶公主不惜自断双腿

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-07

霸道总裁言情故事中,常有的戏码是女配总是费劲心机想要得到男主,男主则是将女主强硬的留在自己身边,总之奉行的是得不到你的心,也要得到你的身,很多人认为这不过存在于小说文学里的世界,有辱智商,可在历史上确实发生了“强扭的瓜不甜,但我高兴”的故事。           

故事的主人公名叫王献之,出生于344年,是“书圣”王羲之的第七个儿子,才华过人,与父亲王羲之,以及张芝、钟繇并称“书中四贤”,并且王献之相貌举止赏心悦目,按照今天的话说就是别人的孩子,皇帝和丞相都十分喜欢王献之。

如此潇洒又正派的王献之自然是不少女子心中的理想对象,晋孝武帝也是以王献之作为皇家选婿的标准,那时东晋简文帝的女儿,也就是晋孝武帝的妹妹新安公主也暗恋王献之许久,可惜王献之早已娶了自己心爱的女子郗道茂。

王献之和妻子郗道茂琴瑟和鸣,日子幸福美满,而新安公主则是嫁给了大司马桓温的儿子桓济,后来桓济想要篡取兵权,事情败露后被贬,因此新安公主与桓济离婚了,并且得知郗道茂只为王献之生了个女儿还早夭了的消息。

新安公主想到自己悲剧的婚姻就觉得万分难过,她心想若是当初嫁给了王献之,哪还会落得如此下场,于是央求晋孝武帝将自己改嫁给王献之,晋孝武帝本也不想干涉王献之的婚姻,但他疼爱妹妹,王献之的妻子郗道茂也确实没有生下子嗣,因此晋孝武帝成全了自己的妹妹,一纸诏书让王献之休了心爱的妻子,改娶新安公主。

这对恩爱的王献之和郗道茂来说都是晴天惊雷,虽然成为皇家亲戚,能够享尽荣华富贵,仕途顺利,但王献之却不在意这些,并且此时妻子郗道茂的父亲去世不久,若是离开自己那就是孤零零一个人,王献之又怎么愿意这般对待妻子?

因此王献之不惜自断双腿,让新安公主断了念想,可是公主一心想要嫁给自己的如意郎君,说:“你瘸了我也要嫁。”这让王家感到无能为力,王献之也想不出其他违抗圣旨的方法,只能含泪将结发妻子休掉,娶了公主。

迎娶公主那天,锣鼓喧天,张灯结彩,皇帝和公主等人都十分高兴,唯独王献之心如冰窖,至于王献之与新安公主婚后的生活如何,史籍上没有记载,但记载了晋孝武帝对王献之依旧称赞有加,由此猜测王献之对公主还是不错,毕竟他确实是一位合格的丈夫。

不过王献之心心念念的还是自己的结发妻子郗道茂,他到41岁才与新安公主有了一个女儿王神爱,又过了两年王献之病危,家人为他请来道家人主持上表文祷告,按照规定王献之在临终前应当坦白过错。

王献之身体虚弱的躺在床上,看着床顶,缓缓说道:“不觉有余事,唯忆与郗家离婚。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。