只因一道名菜 明太祖朱元璋找到了曾经的恩人

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-06

朱元璋当上皇帝后锦衣玉食,再也不用过风餐露宿的生活,又正是出身疾苦,朱元璋心中特别理解老百姓的不易,因而他想要做一个好皇帝,不过朱元璋在美食方面却一个也没落下,其中一道“珍珠翡翠白玉汤”就十分有名。

“珍珠翡翠白玉汤”名字虽然好听,实际上老百姓称它是“杂合菜剩菜汤儿”,也就是用白菜帮子、菠菜叶儿(翡翠)、馊豆腐(白玉)和剩锅巴碎米粒儿(珍珠)一道做成,不需要多少技术含量,也不需要掌握火候什么的,在这道菜的背后还有一个典故。

朱元璋幼时家穷,还遇上旱灾和蝗灾,经常是有上顿没下顿,甚至几天都没有吃的,有一回,朱元璋被饿得实在受不了了,晕倒在了街上,一位路过的老婆婆心善,看到了朱元璋,就把他带回家,给朱元璋吃的。

朱元璋吃完后宛如新生,顿时觉得食物是人间美味,就问老婆婆是什么名,老婆婆年纪大了,却能苦中作乐,看到朱元璋这么高兴,就笑着说是:“珍珠翡翠白玉汤”。后来朱元璋当了皇帝,每天都能吃饱,却独独想念老婆婆做的珍珠翡翠白玉汤。

于是朱元璋就命御厨做一道“珍珠翡翠白玉汤”,御厨没听过这道菜名,但皇帝的命令又不得不听,于是用珍珠、翡翠和白玉一块熬成汤献上,朱元璋一尝,觉得味道相差太大,就没有再喝下去了。

这时御厨说到陛下不妨让家乡的厨子过来做,朱元璋就忙让人去找一位老家的厨子,厨子并将鱼龙、红柿子椒切条、菠菜和豆腐加馅,浇以鱼骨汤熬制,献给了朱元璋,朱元璋又一喝,还是觉得差了一点什么。

另一边,一个臣子得知皇帝想要吃家乡菜,还说到了一位救过天子的老婆婆,于是立即命人去找,这一找还真给找到了,臣子就像献宝一样把老婆婆带到了朱元璋的面前,亲手再为朱元璋做了一道“珍珠翡翠白玉汤”。

朱元璋还是没能找到原先的味道,老婆婆就说:“当时你饿得昏倒,都快没命了,自然觉得是人间美味,我看你高兴,不忍扫你的兴,就说是珍珠翡翠白玉汤,现在你不用为吃的发愁,也就会觉得差点什么了。”

朱元璋一听还真是这个理,就将老婆婆好好安置到了宫中,安度晚年,而御厨则是以朱元璋家乡的厨子的配方,为皇帝献上“珍珠翡翠白玉汤”,这时朱元璋又觉得还真是人间美味,大概也是悟出了什么。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。