五子良将的六个潜在对手 有一人曹操待其如子

来源: 腾讯网历史 日期:2021-05-06

曹魏五子良将,是曹魏除曹姓和夏侯姓氏以外的名将,分别为前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及后将军徐晃。陈寿撰写魏书卷十七时,将此五人合传,叙述诸将生平事迹后评曰:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”。

但是曹魏势力庞大,统治整个长江以北的精华地区,旗下那可是武将如云啊!其实曹操麾下有几人不论是战绩还是重要性都不弱于五子良将的,甚至地位还在五子良将之上,来看看都有谁吧。

TOP、6 文聘

文聘本来是荆州刘表的大将,镇守荆北,刘表用他来抵御北方诸侯的进攻。刘表死后,其子刘琮降曹操。文聘初不随见曹操,直至曹操召聘相见,问其何以迟,文聘表示自己不能保全土境,愧于见人。曹操被这份忠臣臆下之情所感动,先呛然而誉之,仍旧让他守卫江夏,使其典北兵、镇荆江。

文聘也不负曹操所望,守御荆城之际,多次引兵阻遏关羽之师,攻其辎重,烧其战船,立下莫大之功,成为曹操倚为屏障的大将之一,威名远播。后又多从征讨,累封后将军,新野侯。曹叡即位之初,文聘在江夏击退了孙权的进攻。死后追谥曰壮。

当时曹魏真正称得上水军大将的,也仅有于禁和文聘,但是文聘似乎心中依然恪守对刘表汉室的忠心,几乎一生没离开过荆州,虽略显无名,但却是一名不折不扣的顶级名将,文聘死后得享从祀於曹操庙庭。

TOP、5 朱灵

朱灵初为袁绍部将。清河人季雍以鄃城背叛袁绍而投降公孙瓒,公孙瓒派遣兵将到鄃城助季雍守城。袁绍命朱灵前往攻打,但朱灵的家人都在城中,公孙瓒便将朱灵的母亲、弟弟绑在城上,以此来诱降朱灵。朱灵望着城哭泣说:“大丈夫一出身为人效力,岂会再顾全家室呢!”于是力战攻陷鄃城,生擒季雍,然而朱灵一家都被杀害。

曹操征讨陶谦时,袁绍派朱灵统率三个营援助曹操,作战有功。袁绍所派来的那些大将大多要被送回。朱灵说:“我阅人很多,没有像曹公这样办事的,这真是明主啊!现在已碰上了真的明主,还要投奔谁呢?”便留下来不再离开,他所带的将士都仰慕曹操,全跟着朱灵留下了。

朱灵在曹操早期的时候战功赫赫,与于禁、张辽、张郃、李典等人并列,独领一军,但由于曹操经常恼恨朱灵,欲夺其兵权。曹操因为于禁有威重,遣于禁引数十骑,赍令书,往朱灵营夺其军,朱灵及其部众无人敢动。曹操让朱灵为于禁部下,众皆震服。自此朱灵与“五子良将”便无缘,但是朱灵死后得享从祀於曹操庙庭。

TOP、4 满宠

满宠文武全才,很早的时候就跟随了曹操;曾在曹操赤壁之战失败后,驻守当阳,抵御孙刘联军;后来由于孙权多次攻魏,曹操又将满宠调回汝南,任太守。

公元219年是曹魏最危险的时候,当时关羽攻樊城,满宠协助曹仁守城;当时情况危急,樊城几次差点被攻破;满宠把自己的白马淹死,与士兵共同盟誓,以必死之心迎战,众人重新振作。后徐晃救兵到来,水亦稍降,曹仁、满宠与徐晃前后攻击关羽,关羽最后败走。

曹丕在位期间,满宠驻扎在新野,负责荆州侧的对吴作战。曹叡在位期间,满宠转任到扬州,接替曹休负责东侧对吴作战,屡有功劳。后因年迈调回中央任太尉,数年后病逝,谥号景侯。

TOP、3 李典

李典很早就跟着伯父李乾去投奔了曹操,在官渡之战的时候,李典带领家族的人以及所辖部队运输粮食布匹供应军需。袁绍被打败以后,任命李典裨将军,在安民屯兵驻扎。后在灭袁绍的时候立下大功。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。