为何李白一生只工作2年 却能四处游山玩水

来源: 奇怪的画画 企鹅号 日期:2021-05-04

痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄——杜甫《赠李白》

现代社会的压力越来越大,各种网络公司的996新闻层出不穷,尽管大家都在勤勤恳恳的工作,大多人也摆脱不了辛苦,实现财务自由。或许有无数人想象过,过上那些古代文人墨客的日子,每天饮酒作诗,得空就去四处游山玩水,或者远行去探望朋友,从他们的字里行间似乎感受不到来自金钱的压力。作为唐朝最出名诗人之一的李白,也曾在畅饮后写出视金钱如粪土的诗句:“千金散去还复来”。但李白一生真正的工作时间加起来也只有2年,天宝元年到天宝二年,他曾供职于翰林院。这两年的工作时间难道能负担的起他后半辈子的生活开销吗?为何李白一生只工作2年,却能四处游山玩水?他的钱从哪儿来?

丰厚“工资”

李白所在的时期,正好是我们后世经常提到的开元盛世。那个时期的唐朝,国力强盛,比起其他朝代从上到下都比较有钱。更何况当时供职于翰林院的李白受到唐玄宗的喜爱,成为皇上御用的文人。如果经常看历史题材的电视剧我们应该知道,皇上对于下属的赏赐动辄千两白银。虽然李白只是一个靠笔吃饭的诗人,但他常陪伴在皇帝身边,陪其写诗作乐,如果有那么几首诗深得皇上喜爱,不说上千两白银,小赏赐终归是有的,两年时间也足够李白攒下一笔钱财了。

后来因为别人的谗言,李白不再留在翰林院,但翰林院这两年的俸禄也不是寻常百姓能比的,后来他决心离开时,唐玄宗又一次性赏了一大笔钱财。别的不说,进入皇家供职的这两年收到的俸禄和赏赐,估计也是平常务农为生的百姓一辈子挣不到数字。依靠亲朋

古代很多官员贵族都喜欢在家里供养很多幕僚,这些幕僚大多都是文人墨客为主。这些人因为读过书,不仅可以写作还可以对自己官场和生活上的事做一些参谋,而李白也曾短暂的给永王做过幕僚。凭借李白的才华和名气,他在当时还结识了很多达官贵人,如果没钱时,在这些人的府上当幕僚,不仅有吃有住,每个月还有固定的俸禄可以拿。

除此之外,李白的两任妻子都是大户人家的小姐,第一任妻子是唐高宗时期宰相的亲孙女,第二任是当朝宰相的孙女。既然能做到宰相的官位,肯定家里都是不会缺钱的,即使甘愿李白受苦,也不会让自己孙女受苦,所以这两任妻子的家人都会时不时接济一下小两口,不至于让他们正常生活也过不下去。

才华赚钱

李白年轻时在四川地区已经小有名气,十五岁已经做了很多首诗,并且受到当地一些社会名流的奖励和推荐。后来他出色的文采受到贺知章的称赞,因此间接受到唐玄宗赏识。这样一个文字都能受到皇帝赏识的人,他的文字和诗画拿到民间去自然价格不低。古代时候,本来就有这种风气,很多读书人也会通过帮人题词或者作诗来赚取“稿费”。作为有名的大诗人,李白如果帮一些达官贵人题词赋诗,以他当时的名气,足以赚点生活费。

自给自足

作为传统的农业社会,唐朝自然也是以工农业为主。据史书记载,李白曾在33岁时在湖北的一处隐秘之地,自己修建房子,开垦农田。春天来了就去耕地播种,闲暇之余勤奋读书。夏天饮酒作乐,写诗感怀。秋天农忙收粮,自给自足。如此的生活他过了整整两年,所以即使没有钱财,他通过这种方式养活自己不成问题。

结语

看了这些介绍,估计也能理解为什么李白仅工作了两年,却可以用几十年的时间四处寻访,游山玩水。其实李白这一生,一直处于贫困潦倒和富贵之间,因为文人的那种傲气,让他并没有多看重钱财,更多地是想完成自己政治理想。年轻时刚到长安,一度穷困潦倒的与街上的小贩交朋友,直到近四十岁,他的才华被皇上赏识,这才有机会入朝做官,后来因为连坐一度四处逃亡,甚至是有些凄惨。后来一度入狱,在妻子和家人的极力帮助下才脱身。如此一代大文豪一边清高自傲,一边又为权力卑躬,还好他还有酒作伴。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。