大内侍卫有多难当 一站就是一天还不能吃饭

来源: 王朝天骄 企鹅号 日期:2021-05-03

哈喽大家好,我记得星爷曾经演过一部电影,好像是叫大内密探,里面的大内密探武功高强,个个身怀绝技,就我们的星爷不行,不过,星爷是武功不行,智商来补,最后就救下了皇帝,立下大功。那么疑问来了,就像星爷饰演的那样的人真的可以当大内侍卫吗?大内侍卫究竟有多难当,他们究竟有什么规矩呢?今天我们就来聊一聊,大内侍卫究竟有多难当。

首先古代的大内侍卫都是由战斗力强悍得值得信任得精兵强将担任,其他武功高手都要有高官举荐人才能任用。最重要的是武功高强,重要的事情说三遍,武功高强,武功高强,武功高强。大内侍卫是保护皇帝的,如果你武功不行,皇帝被刺杀了,大内侍卫的意义也就没有存在的意义了。就这一点星爷饰演的就不合格.这可能是星爷独有的无厘头风格吧。有一句话,曾经说过,小时候看星爷的电影看的是热闹,长大之后看的是人生。回归正题,看一看大内侍卫有多么难当,究竟有什么规矩。以清朝为例。

清朝老侍卫的规矩,这些忌讳对于我们来说是熟悉的,也是陌生的,更是有趣的。

首先是天上下雨,不能穿纯牛皮的靴子。因为纯牛皮的靴子虽然是美观,但是遇到雨雪天气,踩在皇宫大内光溜溜的条石板上极其容易滑倒,当我们保护领导的时候,一下雨,你经常滑到,那也不是事啊,对不对。

然后就是当值的时候,不能饮酒,大内侍卫有一个雷区,即使到现在也是不能饮酒的,比如你值班的时候,领导有事找你,你喝的伶仃大醉,事情还怎么处理,乌纱帽还想要不想要,更何况是规矩森严的大内皇宫了。不管你有多好的酒量,都不允许在当职的时候喝酒,一旦犯规,立刻脱去黄马褂赶出紫禁城,重则去职入狱,甚至是杀头,看当时皇帝的心情了,反正下场要多悲惨,有多悲惨?

其次就是不允许吃饭,这里说的是重要时刻,平时的时候还是能吃饭的。要不然大内侍卫都饿死了,谁来保护皇帝呢?逢年过节,宫中发生大事时,不允许请假。如果紫禁城中赶上逢年过节或者朝中有大事发生,大内侍卫,必须坚守岗位,一个萝卜一个坑的当值,没有人替你,特别是站在金峦殿前的侍卫,那是绝对不允许中途换人的,更不允许吃饭,那是什么场合啊,国家重大场合,相当于现在的外交场合,丢了国家的面子可了不得了。那么如何解决吃喝问题?如何解决上厕所问题呢?大内侍卫想出了一个绝顶的办法,那就是他们在当职之前喝一碗浓浓的参汤,基本上一天之内就可以不可不饿,还不用上厕所。

最后忌讳对进宫的大臣搜身。在清朝文武大臣除了每日例行公务,如果有事找皇帝商量,那就需要进宫了,大内侍卫的职责是保护皇帝以及皇帝的家人,那就绝不能让大臣身怀利刃进宫。古代又不像现在一样有什么x光,一照就行,但是又不能对满朝的文武大臣,挨个搜身,怎么办呢。劳动人民的智慧是无穷的,大内侍卫也是劳动者嘛。他们准备了一个磁铁葫芦,深藏利刃的大臣一旦靠近磁铁,葫芦就会发生偏转,所以如果我们如果进宫的话身上一定不要带金属制品,小心被大内侍卫当场拿下奥。

最后就是有什么情况及时报告,在封建皇权时代,大内侍卫如果看到什么情况,不报告皇帝,就是犯了欺君之罪,是要杀头的,因为大内侍卫不是决策者,是执行者。不管发生什么情况,都要及时报告以便皇帝或者有关人员能够及时处理。这就需要大内侍卫们有什么情况及时报告。

大内侍卫看似光鲜,其实不然,因为稍有不慎就要被杀头,甚至祸及家人,真是万恶的封建社会呀。还是生活在新中国好。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。