历史上突然失踪的4个名人 至今仍没有消息

来源: 槐江四方 企鹅号 日期:2021-05-02

中国历史上突然失踪的4个名人,共2男2女,至今仍没有消息

历史是任人打扮的小姑娘——胡适。

胡适说这句话的时候并不被主流的历史学家所认同,但如今出土的历史史料版本不一,复杂多样,最颠覆认知的还是《竹书纪年》,其中就有这么一段:

昔尧德衰,为舜所囚也。舜囚尧于平阳,取之帝位。舜放尧于平阳。舜囚尧,复偃塞丹朱(尧的儿子),使不与父相见也。

一直以来,历史教科书都在歌颂禅让制,以“德治天下”,不过《竹书纪年》却记载称舜杀尧、禹杀舜,这跟正统的历史有所不同,因此不被承认,但是更多的历史学家觉得《竹书纪年》更加符合君臣相斗,反而禅让更显得有些虚假。

正因为史官也会根据主观意志编写历史,导致其中4个人出现了“下落不明”、“神秘失踪”的情况,那么他们都去了哪里呢?

一、老子

老子,原名李耳,根据《史记·老子韩非列传》所说,老子是陈国苦县厉乡曲仁里人,老子还在周朝担任过守藏室史,也就是管理图书的一个官员,这让老子开始接触上古典籍,这期间他编写了许多著名的文章。

年轻时期的孔子也曾入朝向老子问礼,周敬王四年(公元前516年)周王室发生内乱,老子因为受到牵连便辞去了官职,骑着青牛,一路向西。

函谷关守官尹喜爱好天文,见紫色东来,恐怕有圣人过境,果不其然见到了抵达函谷关的老子,又请求他著书,老子就写了上篇《道经》:道可道,非常道;名可名,非常名。

写完上篇,老子又写了下篇《德经》:上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。《道德经》不仅暗含治国方策还有长生久视之道。写完书后,老子骑着青牛离开了,从此下落不明。

随着道教的创立,老子越来越被神化,在道教传说中,老子骑着青牛飞升了。

二、杨贵妃

唐代经济繁荣,盛行胡风,兄弟“继承”嫂嫂、弟妹在胡人风俗中十分常见,不过在中原还是难以让人接受,不过唐玄宗实在是太喜欢杨玉环了,为了得到她,让她以为窦太后祈福的名义出家,又重新给儿子赐婚,如此一来就光明正大了。

杨玉环跟唐玄宗之间的千古爱情,听起来实在是有些狗血,不过唐玄宗确实非常宠幸她,碍于礼数他没有立后,只是封她为贵妃,不过她的地位却等同皇后。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。唐玄宗执政晚期,愈发奢靡,听说杨贵妃喜欢吃荔枝,不惜动用驿站八百里加急运,这还算是小事,杨玉环是“一人得道”,全家是“鸡犬升天”。

只要跟杨玉环沾亲带故的,都得到了封赏,杨国忠更是权倾朝野,这让文武百官多有不满,于是公元755年安禄山以清君侧为由攻入长安,安史之乱爆发。

唐玄宗只能带着杨玉环出逃,在行至马嵬坡时,士兵哗变,唐玄宗只得赐死了杨玉环和杨国忠。

不过杨玉环的死却了一大谜团,在民间传说中,杨贵妃并没有死,还东渡到了日本,日本学者渡边龙策在《杨贵妃复活秘史》就提到了杨贵妃东渡,如今在日本各地还留有许多杨贵妃的活动遗迹,就连日本女星山口百惠也是自然杨贵妃的后代。

白居易也在《长恨歌》最后几句写道:七月七日长生殿,夜半无人私语时,白居易并不是在说“头七”,白居易可能认为两人是在私会,难道杨贵妃真的没死吗?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。