盐在古代是奢侈品 穷苦人家要吃盐有啥办法

来源: 草莓说 企鹅号 日期:2021-05-02

如今的社会大都提倡清淡饮食,随着物质的不断丰富,人们的饮食也随着发生了改变,由过去的大鱼大肉、暴饮暴食转变成了少食多餐、淡油淡盐。因为科学研究表明了人体每日摄入的盐不能过高,过高的盐对身体不但没有好处反而会危害健康。

然而,随处可见的盐在古代人看来却是稀缺之物。经商盐的人一般都是非常富有的,例如春秋的齐桓公就是靠从海水里提取盐富裕起来的,从而成为第一个霸主。地处沿海的齐国有着得天独厚的地理优势,再加上掌握了海水晒盐的先进技术,很大程度上帮助了齐桓公称霸。而在远离海洋的蜀国能成为天府之国,成熟的灌溉技术是一个方面的原因,另一个主要原因是掌握了井水提盐的方法。

在“七国之乱”中的吴王刘濞敢于以一诸侯国的力量与中央相抗衡,不是他手下的兵有多强壮,他对兵法有多熟练,而是因为他住在海边,靠着提炼盐赚了很多钱,他用这些钱购买打造了大量的兵器。倘若不是后来的周亚夫巧妙地运用兵法,梁王的奋力抵抗,刘濞就会是反叛成功的历史大人物了,夺取皇位,掌控中央的权力。一些文化学者研究出来,古代著名的阪泉之战和逐鹿之战其实就是为了争夺盐。从阪泉、逐鹿这两个地名就可以看出是盛产盐的地方。为了盐引发了规模如此之大的两场战争,不难看出盐对于古代人而言是多么的重要。

盐在外国也是同样的重要,短篇小说《白菜汤》是屠格涅夫所写的。在小说当中写到了一个非常穷困的夫人她儿子死了,她不是伤心地痛哭而是舀锅里的白菜汤来大口大口的喝。一个地主太太看到后感到非常的奇怪,于是问这个妇人:你难道没感情吗?你儿子都死了,你不伤心吗?怎么会在这里这么吃呢?而这个穷苦的妇人说到:汤里有盐,丢掉的话就太浪费了,我就先喝了。

虽然屠格涅夫的这个故事有其他的寓意,但是在这里我们先不管其中的寓意是什么,我们要看的是在这个故事里盐扮演的角色是多么的重要,也从中可以看出来盐不但在中国很金贵,在外国也是占有非同一般的地位。盐如此珍贵,一般是不容易的得到的,那么古代身份一般的人是如何得到盐的?

第一个方面就是中央的调剂。中央的政府也清楚盐是轻易得不到的,而一些不良盐商为了从中获取暴利,就会抬高盐价垄断市场,而平常百姓如果长期得不到盐就会自己组织暴动,来反抗盐商。中央政府为了避免这样的事情时常发生,一般就会把盐收归国家所有,让政府来经营盐的买卖,也就是所谓的官营。政府通过一定的手段把盐卖给百姓,在官营下的盐不会被任意地太高价格,也会有一定的数量,所以在官营下百姓得到的盐是有一定数量的,百姓对此方法也比较满意。

虽然政府做这些事情在表面上看来是在调剂,其实也是为了从中获利,毕竟制盐的成本是很高的,政府也不会免费发放给百姓,所以老百姓想要像现在一样随便买到金贵的盐也是很不容易的。第二个方面是贩卖私盐。俗话说上有政策下有对策,所以当政府收归了盐的经营权后,民间就会有不少的盐贩子出现。这些盐贩子贩卖私盐的目的无非就是从百姓手里获取利益罢了,而这是一个双赢的交易。盐贩子手里的盐肯定是比政府的盐便宜,不然他们是没有销路的,所以他们贩卖私盐,自己可以得到利益,而那些因为政府的盐太贵而买不起盐的人也会有盐可买。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。