古代人找对象也有多种形式?有意思的有三种

来源: 凯风网综合 日期:2021-05-02


众所周知,古代人等级观念比较重,结婚非常讲究门当户对,婚姻一般是由父母来决定的。那么古人结婚只能听从父母吗?有没有其他形式呢?下面就来说说比较有意思的:

1、有史实记载的比武招亲

主人公是唐朝的开创者李渊,当时还是普通官宦子弟,正值年少,看到一则广告:谁若能够用两支箭射中孔雀的两只眼睛,自己就把女儿嫁给他。

孔雀当然不是真的,而是画上在屏风上的,很多官二代们前来试试运气,无奈平日的游手好闲,疏于操练,结果纷纷落败。最后李渊上场了,砰砰两箭,全部射中,老丈人很高兴,也很守信用,就把女儿嫁给了他,后来生了唐太宗李世民,开创的贞观之治。

2、政治联姻

政治上没有永远的敌人,只有永远的利益,利益无非就是权力、金钱、美女,有时为了获得更大的利益,就必须牺牲一部分利益作为交换。

汉朝初年的和亲制度就是这一原则的具体操作,军事力量不如匈奴,连高祖都是险些命丧异乡,只有采取送礼送美女这种上贡的方式谋求和平,换取自身的发展,而到了汉武帝时代,国力大增,开始战略反攻,北伐匈奴,斩首数万,再也不用受以前屈辱的鸟气了。

当然唐朝时的文成公主入藏就是一个正面的例子了,促进两国的经济、文化交流,推动文明的进程。

3、相亲大会、现场直播

相亲从来就是古代人的发明,现在也流行于各地,逢年过节就会被家里催着张罗,古代统一的公认的相亲大会是在元宵节这天,趁着观赏花灯,俊男靓女们纷纷开始了约会,甜蜜的恋爱开启了。据说,唐伯虎点秋香正是如此。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。