铁面无私的包拯官职有多大 放今天是多大官

来源: 腾讯历史 日期:2021-04-30

想必电视剧《少年包青天》是不少读者的回忆,说起古代最为著名的判官,包拯包大人自然是最为如雷贯耳了,后世给他塑造了黝黑的皮肤和额头中间的月亮,更加让人印象深刻,那么想必大家心目当中也有一个疑问,铁面无私的“包青天”官职有多大?能够让他不顾王公大臣的身份,依然能够秉公断案?

我们首先看下历史上包拯都担任了些啥官职,1022年,28岁的包拯考取了进士,被受任为大理评事。第一份官职,自然权力不会太高,大理寺在宋朝可以说是类似于最高法院的存在,大理评事负责重审一些不是案情不是特别严重的事件,包拯在这个职位上兢兢业业,因为父母去世,需要回家守丧,包拯罢官回家,丧期满后,他受到了御史仲中丞王供辰的推荐,被任命为监察御史。这也就是专门监察百官,整顿朝仪的官职。

皇祐四年(1052年)包拯总算迎来了他比较大的一个官职,因为在朝廷期间表现勤恳,获得皇帝嘉奖的他上任龙图阁直学士,这就是为什么后来民间有些人将包拯称作为包龙图的原因,不过这个龙图阁直学士,只是一个名誉头衔而已,并没有什么实权,龙图阁是宋朝皇家收集书画,以及皇室其他机密文件的地方,这个职务更像是一个爵位,来表彰嘉奖大臣的忠心,此外,他还担任了河北路都转运使,这可是一个肥差,掌管地方通往朝廷的财赋,同时检查各个州的官吏。

包拯上任最为著名的职位,就是开封府尹了,基本上小说所发生的故事,基本都是包拯在这个时期所干的事情,开封府尹是宋朝最为重要的官职,虽然府尹职位不高,只是一个地方官,但是开封是宋朝都城,天子脚下,这个官就好比如今的北京市市长。宋朝初期,出任开封府尹的,基本上大多为储君,宋太宗、宋真宗上位前都担任过这个职务,统揽京城汴梁行政、死法、民生等要务。

不单单是包拯,宋朝很多名人都做上过这个位置,包括著名的宰相寇准、学士欧阳修、书法家蔡襄、范仲淹等等,他们执法严明,清正廉洁。为此受到了民间广泛的称颂和赞扬。从品阶上来说,这并非是包拯担任的最大官,他还担任过二品大员枢密副使,掌管地方军务,但是宋朝的兵权高度集中,因此枢密副使和包龙图直学士一样,也是一个虚职,权力要低于开封府尹,不过不管包拯出任哪一个官职,他在位期间始终是尽心尽力,恪尽职守的,这也为他留下了极好的名声。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。