古代锻造的宝剑 真的能够“削铁如泥”吗

来源: 腾讯历史 日期:2021-04-30

有句话叫做“红粉送佳人,宝剑赠英雄。”在冷兵器时代,宝剑并不单单是作为上阵杀敌的神兵利器,历史赋予了它更多的意义,中世纪西方的部队军官流行着佩刀文化,尽管他们并不用亲自上阵杀敌,而在中国古代,诸侯们也非常喜欢收藏锋利的宝剑。

正是因为秦始皇佩戴了宝剑,这才能够在荆轲的袭击下反应过来,保护自己的性命,不过那个时候还没有冶铁技术的发明,所以秦始皇佩戴的是加长青铜剑,慌乱之中很难拔出,差点就出了大事

因此经常传出这样的神话,谁谁谁家的宝剑,非常锋利,能够削铁如泥,想必这让大家也感到十分的好奇,在如今的科技中,只有车床上的车刀,铣床上的铣刀,配备有金刚石等高硬度物质所打造的刀刃,才能够切开高硬度的铁块,但是效果也远远没有达到“削铁如泥”这么夸张,

那么在科学技术远远落后的古代,真的能够做出这么锐利的神兵利器吗?《三国演义》里面描述青釭剑就是这么写的:“那青釭剑砍铁如泥,锋利无比。”实际上这一把剑只不过是虚拟的物品,是作者罗贯中所杜撰出来的。

不过古代“削铁”的宝剑名声由来已久,无风不起浪,那么自然也是有一些推断,根据专家分析,其实削的压根不是铁。

过去人对于金属的称谓比较的混乱,清代昌治刻本的《说文解字》就指出“金,五色金也。黄为之长。久薶不生衣,百鍊不轻,从革不违。西方之行。生於土,从土;左右注,象金在土中形;今声。凡金之属皆从金。”他认为赤、青、黑、白、黄五种颜色的金属,都能够被称为金,这里黑色金属实际上就是指的铁器。汉朝的班固也认为金有三等:“黄金为上;白银为中;赤金为下。”

这样一来,铁器和其他东西的概念很容易搞混,“削铁如泥”当中的“铁”,指的应该是金属铜或者是银,根据国际测量标准莫氏硬度的算法里,银和铜的硬度都只有2.5-3左右,这才有“软银”、“软铜”一说,那些鉴别银子真伪的掌柜,才能用嘴在上面留下牙印。刀剑能够劈开的,自然也就是薄薄的铜钱或者银币了。

《水浒传》里面就记录了这样一个有趣的桥段,杨志在街头卖刀,他吹嘘自己的刀“砍铜剁铁,刀口不卷。”破落户牛二不相信,便在桥下商铺讨了20文铜钱一字排开,杨志狠狠一刀下去,将铜钱劈作了两半。这个故事有着一定的科学性和合理性。古代能够劈开银片和铜钱的宝刀肯定是有的,不过大家口口相传,添油加醋,就将其形容得能够削铁如泥了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。