三国虎将的儿子谁最有出息 大多平庸一生

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-28

三国前期是群星璀璨,但是到了三国后期,则略显星光黯淡,没有多少名将了,这主要是,三国那些虎将的儿子,大多才能平庸,成就未能超越他们的父亲,但有一人的成就超越了其父亲。

蜀汉在三国后期,出现了“蜀中无大将,廖化作前锋”的情况,虽然廖化实力出众,但是和蜀汉五虎上将比,实力就要逊色很多了,这也说明,蜀汉五虎上将的儿子的成就,皆没有超过其父亲。

蜀汉名将张飞有两个儿子,张苞和张绍。历史上的张苞英年早逝,事迹不多,留下来了一个儿子张遵,在绵竹之战时,还跟随诸葛瞻战死了。张绍是张飞的次子,他的两个姐姐嫁给刘禅后,张绍因此得到了刘禅的重用,官至侍中尚书仆射,但是后来,他跟随刘禅投降了蜀汉,做了魏臣。

关羽有两个儿子是关平和关兴。关兴和关平都很优秀,关平很早就跟随其父亲关羽四处作战,是一位少年英才,但可惜,襄樊之战时,他和关羽一起,兵败后被东吴擒杀。关兴也是位少年有为的英才,深得诸葛亮器重。诸葛亮北伐时,会将关兴带在身边。他在二十岁的时候,已经官至侍中、中监军,前途无量,但可惜,关兴英年早逝,未能成长为可以独当一面的重要将领。

赵云有两个儿子,赵统和赵广。根据《《三国志·赵云传》记载,其长子赵统继承了赵云的爵位,官至虎贲中郎,督行领军。赵广做了牙门将,后来跟随姜维北伐时,在临陈战死。历史上赵云远没有演义中那么出色,他的两个儿子也比较平庸。老将黄忠只有一子,即黄叙,还英年早逝。

马超是西凉军阀出身,所以妻妾较多,他共有3个儿子,长子是和其妻子杨氏所生之子,但是历史记载不多,应该是早夭。次子马秋是和庶妻董氏所生之子。潼关之战时,马超被曹操击败,董氏和马秋落入了曹操之手,曹操将董氏赐给了阎圃,将马秋交给了张鲁处置。马超背叛过张鲁,所以张鲁为泄愤,杀了马超之子马秋。幼子马承,继承了马超的爵位,但名气不大。

曹魏的将领中,夏侯惇儿子较多,他有7个儿子,最有出息的是夏侯楙,他娶了曹操的女儿清河公主。凭借着这层关系,夏侯楙仕途很平顺,官职尚书、安西将军、镇东将军。诸葛亮第一次北伐时,魏延评价镇守长安的夏侯楙“怯而无谋”,他率5000精锐骑兵从子午道出发袭击长安,夏侯楙必会“闻延奄至”,听到魏延之名会吓着逃跑。说明夏侯楙能力一般,其他儿子就更差了。

《三国志·夏侯渊传》提到,夏侯渊有8个儿子,其中年龄最小的第8子早夭,其长子继承了夏侯渊的爵位,后来转封为了封安宁亭侯。不过夏侯渊的几个儿子们中,最出众的是次子夏侯霸。他是曹魏年轻将领中的佼佼者,官居护军右将军。司马懿发动高平陵之变,诛杀了曹爽之后,夏侯霸担心祸及自身,所以转投了蜀汉。夏侯霸能力出众,到蜀汉后,也得到了刘禅的重用。

曹魏的两员虎将。典韦的儿子是典满,因为其父亲为保护曹操而战死,这让曹操很伤心,他为了补偿典韦,将典韦的儿子任命为了司马,曹丕即位后,将其拜为都尉,赐爵关内侯,不过典满能力一般,能封侯拜将,全靠了其父亲典韦。许褚的儿子是许议,在许褚去世后,他也成了曹魏军中的一员将领,但在钟会伐蜀时,他作为前锋,因为没有修好行军路上的桥,被钟会给杀了。

东吴名将甘宁的儿子甘瑰,虽然继承了甘宁的事业,但后来因犯罪而被流放会稽,不久去世。周瑜的儿子周胤,也曾因犯罪受到了惩罚,但周瑜武功一般,不能算虎将,我们姑且不提。东吴名将凌统之子凌烈,也曾因犯罪被罢官。其他东吴虎将的儿子,大多默默无名,成就不高,只有陆逊之子陆抗,成就可以比肩其父亲陆逊,是位顶级名将,但陆逊父子,都不是以武功见长的虎将。

曹魏的张辽、张郃等名将的儿子,成就皆没有超过其父亲,只有庞德的儿子庞会,算是成就超越了其父亲。庞德是西凉名将,马超兵败后,选择投降了曹操。后来在襄樊之战时,他跟随于禁去救援曹仁,但被关羽水淹七军,将于禁和庞德生擒了,庞德因为不肯投降而被关羽杀害。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。