妲己睡前有个“坏习惯” !让纣王十分喜爱

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-28


大家了解妲己这个人物,更多的是通过小说《封神演义》来了解。最接近妲己的史书应该是司马迁的《史记》,其中记载:“爱妲己,妲己之言是从。”从这里可以看出,后宫佳丽三千的纣王,最疼爱的就是妲己。那么妲己的专宠都有哪些呢?让我们一起开看看。

妲己的专宠都有哪些?

说到妲己不得不提起纣王这个人,根据《史记》记载,纣王天资聪颖,有口才,有力气,能够徒手与猛兽格斗,这算是他的优点。他凭借着自己的优点,经常在大臣面前夸耀,纣王认为天下所有的人都比不上他。

纣王的本性开始暴露,《史记》用八个字来形容:“好酒淫乐,嬖于妇人”,意思是:嗜好喝酒,放荡作乐,宠爱女人。咱们前面也提到了,特别妲己,这里的妇人主要是指,妲己是专宠。妲己的专宠都有哪些呢?

对于妲己的专宠,《史记》上有记载,咱们这里就不描述了,具体的可以自己去查询。咱们把《列女传·卷之七·孽嬖传》里面的两段记载,给大家看看。《列女传》记载:“妲己之所誉贵之,妲己之所憎诛之”。意思是:对妲己称赞的人加以封赏,对妲己憎恶的人给予诛杀。

在《列女传·卷之七·孽嬖传》的总结当中这样记载:“妲己配纣,惑乱是修,纣既无道,又重相谬,谏士刳囚”,意思是妲己和商纣王在一起后,经常蛊惑他,造成许多祸乱,商纣王治理国家完全不顾道法,与妲己谈笑间就将人施以酷刑,对此不满劝谏的臣子都关押起来。

妲己睡前的“坏习惯”,让商纣王十分喜欢

在史料当中的记载,妲己在睡觉之前,特别喜欢吃一些甜食,妲己吃了这些甜食以后,就会散发出香气,咱们普通人称为体香。纣王对于妲己的体香非常喜欢,因此就有了《史记》当中记载的,纣王对妲己的喜欢。

妲己睡前的这个“坏习惯”,现代的女子都不敢模仿,因为现在的审美标准就是以苗条为主。甜食当中会产生很多热量,吃多了恐怕会发胖。当然妲己吃完甜食,就能散发香气,史料上也没有具体记载,咱们也不好猜测。

历史上真实的妲己

《封神榜》里面的妲己是千年狐精附体,受女娲之命来祸乱殷商的,所以纣王才变得如此怪戾,做出那些残忍的事来。《封神榜》本身就是小说,自然有一些虚构的东西在里面。妲己确实历史上一位人物,正史《史记》有记载。

妲己确实恶毒,但是有些事情不是妲己所为,像剖腹验胎、断腿验髓都是子虚乌有的。武王姬发纣成功以后,将商朝灭亡的罪责归于妲己,并将她处死,对妲己来说也是冤枉,因为罪魁祸首是纣王,如果妲己不对纣王献媚,她可能活不到商朝灭亡就早死了。或许我们,不要用小说中的描写来看妲己。应该尊重历史,从正史当中寻找,历史人物的真相。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。