附骨疽是何病?乾隆最宠爱的永琪因此而死

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-27

乾隆的五子永琪,可以说是清宫戏里的常客,特别是曾经风靡全国的《还珠格格》中的永琪,更是很多少女的梦中情人。

历史上的永琪也是一个博学多才之人,他从小学习骑马射箭,精通汉语、满语还有蒙古语,这些都是乾隆考察继承人,十分看重的方面,所以乾隆特别宠爱永琪。有一次圆明园的九州清晏殿发生火灾,永琪冒着生命危险将乾隆背出火中,在此次事件后,年仅24岁的永琪就被封为和硕荣亲王。

也就是说,永琪在当时是乾隆最看重的皇子,距离皇位最近之人。可是上天就是那么不公,在永琪刚刚封王之后,就染上了疾病,四个月之后就去世了年仅二十四岁。那么永琪染上的是什么病,竟然夺走了年纪轻轻的荣亲王的性命?

据史书记载,永琪患上的是“附骨疽”。在乾隆年间编纂的中医丛书《医宗金鉴》中,对这个病有详细的记载。称这一种病生于大腿外侧,主要是因为体虚的人风餐露宿,或者洗冷水澡后,又去吹冷风,寒邪入体,才染上疾病的。一开始就好像感冒一样,等病入骨髓后,筋骨有刺痛感,无法自由伸曲。

从这些描述上看,可能属于现代医学中的骨髓炎。这一种疾病在受寒之时,抵抗力薄弱,细菌趁机侵入人体经过血液扩散到骨质上,由于骨质适合细菌繁衍,造成了细菌大量繁殖而产生骨髓炎。

据《医宗金鉴》的记载,这一种病是可以通过调理痊愈的,然而永琪可能将其忽视,最终病入骨髓,才夺走了他的性命。

奇怪的是,不论是中医记载还是现代医学的研究,这一种病并不会遗传。然而在爱新觉罗家族中,却有很多人患上了这种疾病。比如康熙的第十三子胤祥,他的儿子弘暾,还有后来的光绪皇帝,都是因这个病而死的。

据专家的解释,有一种可能性的原因,就是因为近亲结婚的关系,在爱新觉罗一脉中,可能缺乏的那种细菌的抵抗能力。在感染风寒,抵抗力降低之后,细菌趁机而入夺取了他们的生命,才有如此悲剧诞生。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。