八王逼宫 为什么老十三一到 逼宫就失败了

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-27

《雍正王朝》中最为精彩的一段当属八王逼宫,这是廉亲王胤禩与旗主王爷一块密谋的,意图恢复“八王议政”。

然而,我们看到,正当八爷党步步紧逼的时候,十三爷突然来到,然后八爷党的人都吃了一惊,逼宫宣告失败,为什么老十三一到,逼宫就失败了呢?

因为十三爷能够顺利进入皇宫,并且来到大殿,说明隆科多的人并没有阻拦住老十三,那么就只有一种可能,老十三已经控制了九门和大内。

雍正皇帝最危险的时候,丰台大营和西山锐健营都被老八和旗主王爷的人接管了,也就是说城外没有了雍正的援军,城内也是非常的危险。

隆科多的骄横跋扈让雍正对他很是不满,隆科多怕日后被雍正清算,所以选择了投靠老八,恰好,隆科多也掌管着京畿九门的兵权,这样老八不仅城外有兵,城内也有兵了。

所以他们就有胆量联合起来逼宫,意图让雍正退位,推举弘时为皇帝。然后走到半路却被细心的十三爷发现了端倪,于是不动声色的返回,重新把兵权收回了。

老十三拖拉着病重的身体被抬到朝中后,雍正和张廷玉都长叹一口气,惊险的一幕终于结束了,可是老十三的身体却一日不如一日,但是只要老十三存在一天,他就是一块丰碑。

看到雍正孤立无援,看到老十三堂前累到吐血,真的让人有种说不出来的感觉。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。