兰陵王真像传说中那么俊美吗?让人一见惊艳

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-25

中国古代封建历史上,一共有400多位皇帝。其中有勤政爱民、关心百姓的明君,也有昏聩不明、荒淫无道的昏君。俗话说“伴君如伴虎”,离皇帝越近越要小心翼翼,稍有不慎便会招来杀身之祸。不仅昏君会这样做,明君也会。

所以大部分时候,朝臣们都过得战战兢兢,稍不注意就会人头落地。而今天咱要讲的这号人物就是其中典型,他一生战功赫赫,屡救国家于危难之间,但皇帝却十分嫉贤妒能,并最终因为一个莫名其妙的理由就赐死了他。

兰陵王相信大家都听说过这号人物,近几年来他可是荧幕和游戏里的常客。在文娱作品中,兰陵王英俊帅气,胸怀大志,并且在战场上还有万夫不当之勇,这样伟光正的人自然备受老百姓们的喜爱。

兰陵王本名高长恭,乃是南北朝时代的人物,他的父亲是北齐文襄帝高澄。

正母凭子贵,子以母荣,高长恭因为母亲的身份地位太过低微,所以从小就不受父亲的疼爱。由于早早就确认不会继承家业,因此高长恭从小就喜欢舞枪弄棒也没人管,年纪轻轻就练就了一身好武艺。

才刚弱冠之年,高长恭就开始了他的军旅生涯,在边境训练军队。由于治军水平高,高长恭被晋升为当地刺史。

此时的北齐北面有突厥势力崛起,占据了大片地盘,建立了突厥汗国;西边有周武帝宇文邕励精图治,国家富强,兵马雄壮;南陈虽然国力衰微,但也时刻准备从北齐的身上咬下一块肉来。可以说当时的北齐被群狼环伺,稍不注意就有灭国的危险,但也因此高长恭有了在历史上大放异彩的机会。

公元563年,北周与突厥结成军事联盟,一同发兵准备彻底消灭北齐。此乃北齐生死存亡之战,北齐的三位大将段韶、高长恭、斛律光奉命于危难之间,率领北齐军队抵御北周与突厥的联军。

除了高长恭以外,另外两位将领也都不是庸才,他们俩率军牵制住了大部分的敌军,在遭遇战中重创了对手。但由于敌人实力过于强大,仍有一部分的军队直接杀往北齐的都城洛阳,一旦洛阳丢失,北齐朝廷就会被一锅端。

关键时刻兰陵王闪亮登场,他率领手下五百铁骑冲向北周军阵,一路砍杀势不可挡,并最终突破重重包围抵达了位于洛阳西北方向的重镇金墉城。此时金墉城正奋力抵抗北周军队的围攻,见一骑兵杀到,一时间无法分清这是敌是友。

高长恭由于长相俊美,为了震慑敌人便一直带着修罗面具出战,直接杀入了敌军之中;城墙上的守军一看是援军来了,瞬间士气大振。北齐将士奋勇杀敌,而地方军队此时也已经是强弩之末,此消彼长之下,北周军队很快就像潮水般纷纷退去。这就是《兰陵王入阵曲》的由来,一战封神不过如此。

此战得胜,高长恭凭借五百铁骑就成功解救洛阳之围,声望瞬间达到了顶点。当然这场战斗并非高长恭一人之功,段韶、斛律光这两位将领也都打得非常漂亮,要不是他们成功牵制住了大部分的敌军,高长恭也不可能一个人力挽狂澜。

北齐的历代皇帝都是短命之人,没有一个能够将皇位坐得长久(真了解后会发现根本原因还是在于北齐高氏太过荒唐)。建国还没几年,皇位就轮到了北齐后主高纬。本来北齐就没几个好皇帝,这高纬更是个难得一见的昏君。

战争结束后,高纬问到“你冲阵的时候,难道心里就不怕吗?”而高长恭的回答却为自己日后的殒命埋下了伏笔。他答道:“国事就是我的家事,情况危急我自当奋勇向前。”这番话落在了高纬的耳朵里,却被他理解出了高长恭觊觎皇位的意思。几年之后,高纬找了个由头,派使者给高长恭送去毒酒,一代兰陵王最终饮鸩而死。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。